当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县效能建设“剑”指“逍遥官”

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

五河县效能建设“剑”指“逍遥官”

 

 

上班时擅自离岗、迟到早退、打牌、对办事群众态度冷漠生硬的机关工作人员,将面临下岗或受行政处分等。如今在五河县,加强机关效能建设的“五条禁令”等各种规章制度等一把把“利剑”直指向机关的“逍遥官”们,正是这一把把“利剑”使得行政机关部门工作人员的作风发生了可喜的变化:呈现主动干事的多了,热情服务的多了,真抓实干的多了……

近年来,五河县机关效能建设不断加强,群众、外来投资商的满意度不断提高,在此基础上,县委、县政府清醒的认识到,要想使各项工作再上一层楼,必须从不断提高机关工作效能,以全面提高办事效率,不断优化发展软环境入手。对此,该县从整顿机关部门工作人员作风着手,围绕影响机关效能等问题开展监察。对机关作风的“懒、散、痞、油”等问题,通过明察暗访、自查互查、经常性检查和突击性检查等手段,对各部门进行广泛测评,并将测评结果在全县进行通报。同时,对于督查到在位不在岗的、在岗不履职的、在位不做事、推诿扯皮、失职渎职、有行不令的“逍遥官”行为,按照情节严重程度给予通报批评、勒令检讨、行政警告、诫勉教育、待岗等处理,同时还在电视上进行公开曝光,做到标本兼治、决不手软、不走过场。此外,该县投诉中心还根据企业和群众反映较多的一些行政职能部门在执法过程中,通过“案、费、税、证、照、摊”,搞“吃、拿、卡、要、报”的不作为、乱作为行为等问题开展专项治理,使各级机关和干部在改善服务质量、提高办事效率上有了新的改进。

为了使机关效能建设有章可循,该县与群众密切相关的各级职能部门的一把手通过电视公开亮相,面向社会公开承诺办事程序、办事效率以及收费情况等,自觉接受社会监督。同时,该县还把出台的″五条禁令″做为机关工作的行为准则,并明确了行政效能建设中的七个方面53种行为进行责任追究,使机关干部时刻绷紧“效能”弦,不断改善服务方式,提高工作效率,真正地做群众、社会满意的机关工作人员。

 

 

 

                                 中共五河县委宣传部:李向前 王梅

                                 电话:0552-5055143