当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河经济呈现提速增效喜人态势

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

以新作风对接新思路

 

五河经济呈现提速增效喜人态势

 

 

         1015,五河县县机关中层以上工作人员和乡镇领导在红旗剧场进行机关效能建设再动员,再次吹响了该县转变机关作风谋发展,力争在皖东北率先崛起的号角。

    在皖东北地区一直奋力追赶的五河县,眼下正呈现提速增效、一路上行的喜人态势;1---9月份,全县规模以上工业比去年同期增长19.95%,全县财收入同比期增长10.8%,农民人均现金收入增长15.1%。县委领导深有感触地说:这是全县干部思想解放、加强效能建设、转变作风建设的一个可喜结果。

    五河县今年规模以上工业企业资总产值可达2002年的两倍;企业的运行质量逐步提高,规模以上企业的产销率达97%以上,同比增长9个百分点,实现税金2639万元,同比增长88%。但是与、浙、沪发达地区相比还有很大的差距。对此,县委、县政府清醒的认识到,经济滞后,往往与干部队伍陈旧的思维理念和官本位的办事作风相伴随。五河要想在发展速度上、甚至在皖东北地区实现率先崛起,必须首先从县、乡、村三级干部队伍的作风上入手,以新作风对接新思路。于是,从年初始,该县就不断强化效能建设,在行政中心,通过推行“24小时预约服务、帮办中心集中服务制、AB岗‘无缺位服务’”等制度,按照“我能办、马上办、能办成”的要求,进一步更新服务观念,创新服务方式,不断的提升服务质量,该县各部门通过了对人权、事权、财权、物权以及领导干部自律情况的公布,加大“透明度”,使群众的监督途径更便捷了。此外,与群众利益密切相关的部门还在办公场所显著位置设置了办事依据、办事程序、服务标准、办事结果、办事时限、工作纪律、监督投诉等相关内容的公示栏,把过去内部可能存在的“暗箱操作”变成为“阳光”服务,把原来的“群众到处找”的被动服务转变为“一站式”服务,建立了行政审批服务中心和行政投诉中心,健全监督检查机制,加强对行政审批权运行的监督。进一步依法梳理和削减审批事项,加强集中审批服务,坚持审批服务公示制度,注重从源头上预防和治理审批腐败,有效的改善了经济发展环境。

    今年五河县委对干部管理力度加大,并作出一项规定对拟提拨的乡镇正职干部由县委实行票决制,全部实行公示,使少数干部感到″跑官无门、保官无位、熬官无望″的同时,一些肯干事、能干事、会干事的″少帅″干部却在实干中纷纷脱颖而出。县建设局新班子上任后,在全局实行首问责任制、限时办结制等让机关干部融入到群众中去,服务群众,提高效能为经济发展提供强有力的组织保证。全县干群呈现出齐心协力谋发展,人人肩上有任务的可喜局面,国庆节刚过全县26名局级单位领导又一次踏上招商之路,喜讯频传,短短几天又有10多个招商项目签约。今年1-9月份,该县协议利用外资19.3亿元,实际到位资金5.9亿元,完成市政府下达任务的78%,同比增长160%,工业项目21个,其中投资1000万元以上的19个。

 

                                                      中共五河县委宣传部:李向前