当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:田野铁牛忙

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

五河:田野铁牛忙

 

 

在五河县申集镇黄李村刚收割完的稻田里,一台台悬耕机挂着犁花奔跑,稻梗打碎深埋,死板地被耙得松散匀平。站在地头的李老汉笑不拢嘴:“这悬耕机就是好,能耕20公分深,保墒保肥,亩播种量降到5公斤,加上这机械播种,每亩节约成本20块钱以上,省工省时又省钱,真的太好了。”今年,该县大力推广机械化作业,投入的二十多万台各类农业机械真正成了农民的好帮手。

为做好水稻机收工作,该县准确掌握水稻机收进度,及时发布市场动态信息,引导机械合理流动。同时,认真值守“有困难、找农机”热线服务电话,不断充实和完善跨区作业接待站服务内容,针对可能出现的连阴雨天气,制定机具调度和信息发布预案,加强与公安、交通、工商等有关部门的协作,联手打击上路拦机截机、欺行霸市等不法行为,为外来农机手提供优质服务。目前,全县已经完成30万亩水稻机收任务。

   今年该县在做好水稻机收的同时,机械耕整地95万亩,小麦机播80万亩的工作也在积极展开。今年重点推广土壤深耕(松)、化肥深施、精(少)量播种、旋耕施肥播种复式作业、稻茬麦旋耕播种开沟、秸杆还田等6项适用技术。该县在10个乡镇、100个村、1000个核心示范户开展技术培训、推广工作,同时通过印发明白纸、组织科技赶集、开展技术咨询和服务活动、召开现场会、演示会等多种形式,示范宣传“三秋”农机化适用技术。组织农机技术人员组成服务小分队,主动深入田间地头开展巡回服务和技术指导,逐步推行标准化作业。针对去年小麦高产攻关活动中暴露出来的旋耕作业达不到整地质量要求,耕层浅、蓄水保肥能力差等问题,加强与农艺部门的沟通与协调,加强农机农艺结合,完善农机作业工艺和规范,全面提高农机作业水平和播种质量,切实推进小麦高产攻关工作。

 

 

                                                                                                                                     中共五河县委宣传部

          李向前   李明

          电话:0552-5055143