当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县优化秋种力促农民增收

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

科技为秋种“导航” 高产攻关提质增效

 

五河县优化秋种力促农民增收

 

 

    又是一年秋种时,五河县广大干群牢固树立“来年之计在前秋” 的观念,通过调整优化种植结构,大力推行优质高产品种,提升主要农产品的优质化率,大力发展适销对路效益好的经济作物,提升秋种品种科技含量,确保农民来年午季有个好收成。

    今年秋种五河县按照因地、因时制宜的原则,充分发挥技术优势,大力推广科学播种、药剂拌种、测土配方施肥、病虫草害综合防治四项新技术,构建优势农产品区域化布局,形成规模效益,该县今年秋种计划安排油菜8万亩,小麦86万亩,越冬蔬菜12万亩。为了完成这一既定的目标和任务,他们首先从实施优种工程入手,大力推广适合当地种植的优质高产品种,确保农民收入稳中有升。为此,该县在秋种中以提高单产为核心,不断强化科技服务,切实提高秋种的科技含量主推良种覆盖率达96%,改变过去品种“多乱杂”现象,其中油菜良种主推皖油14、华杂4号等品种,小麦主推烟农19、皖麦19等品种,秋冬菜主要推广种植无公害大白菜、萝卜和秋延后蕃茄等。为全面提升秋种种植水平,该县今年秋种中按照统一技术规程、统一品种、统一机播、统一药剂伴种等“七统一”的要求,重点推广优质高产优质品种、配方施肥等五项关键技术等措施;涉农部门以“提质增效,丰产增收”为宗旨,加大了新品种和新技术的推广力度,使科技能够真正地为秋种“导航”。并以规模化种植、标准化生产、产业化经营来全面提高农产品的市场竞争力,增加农民收入。

    该县还结合农业“科技入户示范”工程,全力抓好各种类型的科技示范点和科技示范片,以点带面,典型引路,指导农民种、做给农民看、引导农民调、帮助农民销的样板。该县广大农技干部联系到村,开展技术指导和示范,积极帮助农民出主意、想办法,确保秋种各项计划落实到农户和田间地头,提高全县秋种生产水平。县农委与工商、物价等还认真开展种子、化肥、农药等秋季农资市场专项整治,加强农资价格监测与调控,抑制农资产品价格虚高现象。

 

 

                                  中共五河县委宣传部:李向前、王梅