当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:“一园两区”成为经济发展的新“引擎”

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

五河:“一园两区”成为经济发展的新“引擎”

 

 

城南工业园实现“五通一平”,恒远管桩、金房子钢结构、斯诺帕面粉机械等一批外资企业相继落户园区,入园企业达40多家,年创产值达40多亿元,沫河口精细化工园招商正在紧锣密鼓进行,一批批新的外来投资项目也正在整体推进中……政府的“有形之手”与市场的“无形之手”正在形成一股合力,驱动着“一园两区”发展新“引擎”逐渐浮出水面。

    五河经济开发区规划为“一园两区”,规划面积16.5平方公里,其中城南工业区6.5平方公里,沫河口工业区10平方公里。 近年来,随着东向发展不断深入,该县充分发挥与江、浙、沪长三角地区的毗邻优势,利用现有工业基础和资源优势,主动接受辐射,实现与发达地区的企业对接。今年以来,该县通过“三免三减半”、“一站式服务”“全程代理”等多种优惠政策和优质的服务吸引来了大量的外来投资者,强力拉动了五河经济快速增长的“引擎”。目前该县共引进恒远管桩、上工木业、德力士登服饰、大康机械等入园企业达40多家,其中已投产18家,正在建设16家,签约待开工8家。今年19月份,实现工业总产值5.54亿元,财政收入11165万元。

在园区建设上,该县按照“政府推动、市场运作、整体规划、依托优势、形成特色”的思路,走出一条以农副产品深加工为重点、技术密集型为导向、劳动密集型为主体、资源得到合理利用的可持续发展道路。突出发展四大产业,提高产业聚集度,形成产业集群。农副产品加工业:重点放在农副产品的深度加工和精细加工上,加速粮、油、肉、水产品等向深加工延伸,延长产业链。纺织服装业:重点是提高工艺技术和装备水平,开发和生产高档次、高附加值的新产品。同时做大做强纺织产业链,把产业链条向千家万户延伸,使纺织产业成为全民致富的重要手段,做到招商引资和全民创业双丰收。机械制造业:充分利用原面粉机械企业的技术、品牌、市场的影响,整合资源,扩大企业规模,提升产品档次,不断开发适应市场需求的新型机械。精细化工产业:充分发挥沫河口工业区交通便利、水源条件好的优势,主动接受蚌埠市化工产业东移的机遇,坚持高起点规划、高效益开发、高标准建设、高效能管理的原则,把精细化工产业培育成我县的支柱产业。通过提高开发区规模化、集约化水平,聚集全县60%以上的工业企业,对县域经济的贡献率达到70%以上。 随着一批批企业的陆续开工,又有十几家外地企业闻讯前来寻找“新巢”。雏形初显的四大产业有力地推动了该县特色产业层次的提升,为开发区发展提供了有利环境,进而为下一步开发区的东扩招商,打下了整体产业集聚、配套的良好基础。

 

 

              中共五河县委宣传部:李向前、王梅