当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:养殖业鼓起农民钱袋子

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

科技指导 进场入户 增产增收

 

五河:养殖业鼓起农民钱袋子

 

 

    五河县依靠科学的发展观,不断加快畜牧业生产方式转变,通过实施大户战略,发展重点品类,着力规模推进,增加科技含量,拓宽市场领域,形成了效益吸引、典型带动、市场拉动、龙头牵动、基地连动的产业化发展格局,加速了养殖业向主导产业迈进的步伐,仅养殖业一项,农民人均收入超千元。

    为提高畜牧业经济增长质量和效益,加快现代畜牧业生产体系的形成,该县畜牧水产部门今年初开展了科技人员进场入户活动,采取一对一的方式,与畜禽养殖场、户结成对子,通过集中行动与分散行动相结合,不定期地为服务对象提供现场指导、技术咨询和其他相关服务,为农民、为企业释疑解惑,把技术、信息等直接送到养殖者手中。到目前共举办各类培训近百场次,培训6000多人次,发放畜牧科技资料6万余份,深入实际现场技术指导2000人次。通过强化科技服务,使养殖场、户逐步掌握了养殖、繁育和科学防病治病技术,全县畜牧业走上了科学生产的轨道,全县牧业产值10.2亿元,同比增长13.3%;人均牧业纯收入680元。

    在开展畜牧科技人员进场入户活动中,该县以示范带动和产业发展为核心,以优势畜产品和产区建设为重点,不断提升畜牧业综合生产能力,努力形成一县几品,数乡一业的基地化生产格局。今年全县申报市级畜牧养殖小区8个,水产养殖小区3个,规模优势已逐步突显。全县各品类养殖专业户发展到11855户,专业大户发展到2900户,各类名特优水产品养殖大户200余户,养殖场发展到130个,养殖专业村发展到263个。五固路优质猪、牛养殖带,五泗路良种蛋禽养殖带,朱顶、小溪的肉牛、水禽养殖小区,临北养羊小区有新的提高和发展。同时以沱湖、香涧湖螃蟹养殖基地、訾湖幼蟹养殖基地为重点,推进螃蟹产业化发展;崇潼河网箱名优鱼类养殖带也有新的发展。

    该县还通过抓畜禽品种改良、大力推广优良品种和无公害、标准化养殖技术、生态养殖模式,提高生产效益,扩大了畜牧业的市场覆盖率。今年引进大约克、杜洛克、长白等良种猪186头;引进良种牛、羊冻精细管2.5万支,冻精颗粒1.5万粒;沟鲶、黄鱼回等名特优良种110万尾,并呈现出群体规模发展之势。

 

 

                                      中共五河县委宣传部:李向前、王梅