当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

科学发展续写和谐新五河

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

多元并举 多轮驱动 多方和谐

 

科学发展续写和谐新五河

 

 

    时至岁末,尽管五河县的招商引资取得历史新突破,连日来,该县的县级领导们率领有关部们还是在长三角几个城市间“穿梭”,掀起新一轮招商热潮。这是该县在长三角中找定位,立足于东向发展,谋求皖东北率先崛起的生动写照。该县以经济建设为中心,有序进行产业层次和结构调整,稳步推进各项社会事业,全力推进五河经济社会和谐科学发展。今年111个月,全县完成财政总收入14471万元,比去年同期增长32%,其中地方财政收入9709万元,比去年同期增长33%。

    多元并举打造实力五河。即在一、二、三产融合发展中,做优一产、做强二产、做大三产,努力使传统农业为主的五河向现代农业转型,打造长三角地区的绿色农产品的供应基地,年销农副产品达60%以上。伴随五河产业转型的大浪县内块状经济不断发展。长淮绿色农业、观光农业正在兴起,沱湖渔家乐休闲观光每年也接待游客5万人次。工业经济主导地位日异增强,通过企业改制、招商引资、创业扶持、园区建设,使全县工业已初步形成了纺织、酿造、化工、农产品深加工、乳化炸药等产业集群日益凸现。

    多轮驱动促全面发展。该县根据产业发展定位和集群发展规律,合理调整工业发展空间布局,整合和完善“一园两区布局”, 提出了招商引资和全民创业两轮驱动,一园两区两冀齐飞,合理调整工业发展空间布局,整合和完善“一区两区产业布局”。 在园区建设上, 以城南工业园区为中心,在工业功能区开发建设的基础上,依托园区与城市相连的主干道路,围绕城南新城区以针纺织服装业为主构筑奠定大产业带并突出发展农副产品加工业等产业,提高产业聚集度。同时,充分发挥沫河口工业区交通便利、水源条件好的优势,主动接受蚌埠市化工产业东移的机遇,坚持高起点规划、高效益开发、高标准建设、高效能管理的原则,把精细化工产业培育成该县的支柱产业。目前,五河已形成了以现代商贸、物流、居住和公建设施为主的城市新区和以外来投资工业为主的工业园区相互依托、协调发展的格局,已初步形成了以纺织、化工、机械制造、农产品加工等特色优势产业为主导的工业体系。通过提高开发区规模化、集约化水平,聚集全县60%以上的工业企业,对县域经济的贡献率达到70%以上。

    多方和谐赢民心,解决人民群众生产生活中急需解决的问题。近年来,五河县在农村合作医疗保险推进、下岗职工和被征地农民的社会保障、农村困难家庭救助等社会事业方面创新。作为全省平安创建先进县和全国社会治安综合治理先进集体,五河县以平安基础工程建设为主线,以防控和整治影响社会和谐稳定突出问题为重点,不断夯实综治工作基础。该县切实加强生态建设和环境污染整治工作,编制五河生态县建设规划,全面实施生态示范工程。以“村容村貌整治”为抓手的农村环境整治,全县广大农民积极参与村容村貌整治集中清理活动,切实改变了村组 “脏、 乱、差”的环境。截止目前,广大干群义务上工数达万人次,挖掘土方近百万方,疏浚河塘近千条(个),环境优美的家园己初步呈现。今年该县还在15个乡镇全部建立市容所,组建了市容执法队伍,实现了市容管理“一个机构管到底,一把扫帚扫到底”的管理机制,该县在创建城乡文明一体化的路上渐行渐宽。

    如今漫步五河县城、集镇,“道通、路净、灯亮”。五河县以构建社会主义和谐社会为目标,坚持以科学发展观统领全局,一座和谐美丽的现代化新城已悄然崛起。

 

 

                                                 中共五河县委宣传部:李向前 李明

                                                 电话:05525055143