当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县积极申报临北狮子舞为非物质文化遗产代表名录

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

五河县积极申报临北狮子舞为

 

非物质文化遗产代表名录

 

 

         为更好地保护、开发民间优秀文化遗产,五河县积极做好临北狮子舞保护传承工作,并申请列入安徽省非物质文化遗产保护名录。

    临北狮子舞源于清末年间,鼎盛时期为上个世纪五十年代,是一种集娱乐、武术、杂技、信仰、竞技等为一体的综合性民间艺术形式。临北狮子舞兼有南北方狮子的特点,形神兼备,风格清新,舞蹈动作欢快明亮,简捷流畅,通过狮子的扑、闪、腾、挪,把狮子的兽性与灵性表现的淋漓尽致,颇具人性化和人情味,是淮河流域优秀的民间舞蹈之一。临北狮子舞多次代表省市参加各项运动会及大型文化活动演出,2003年临北狮子舞参加第七届全国少数民族传统体育运动会获表演赛一等奖,具有一定的文化价值、学术价值、实用价值。

    为保护临北狮子舞这一宝贵的文化遗产,20035月开始,县文体局开始在全县范围普查征集临北狮子舞存世乐器、服装、史料,成立专门小组,采访了所有健在的老艺人和传承人,2005年成立了五河县民族民间文化保护工程领导小组和由安徽省舞蹈家协会专家任主任委员的专家保护委员会,20068月申请列入安徽省非物质文化遗产保护名录,目前各项工作正在有序进行中。

                                               五河县临北乡:尚伶俐