当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

农业部水生动物疫病防治站落户五河

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

农业部水生动物疫病防治站落户五河

 

 

    近日,省农业厅正式批准,由五河县承担国家农业部在我省的12个水生动物疫病防治站之一的建设任务。该项目以确保水产品质量,提高单产和增加农民收入为目的,以检测水生动物疫病为基础,将渔业病害测报、水生动物疫病诊断、渔业环境检测及重大疫病应急处理等内容溶为一体。该项目的实施将为皖北地区渔业经济可持续发展做出重大贡献。

    五河县是安徽省17个渔业重点县之一,该县已养水面17.7万亩。河蟹、青虾、甲鱼、乌鳢、黄鳝等品种是五河极具地方特色和优势的养殖品种,养殖总量大,发展势头迅猛。2006年实现水产品产量4.9万吨,实现产值6.2亿元。由于水产养殖规模的扩大,造成的环境污染日趋严重,水生动物病害频发,每年造成的损失均在1500万元以上,并危及到水产品质量安全,制约渔业经济可持续发展。该项目建成以后,水生动物疫病有效防治范围将从部分精养池塘和“三网”养殖区,扩展到全县各类养殖水域,并能为附近市县养殖单位、养殖户提供水生动物疫病的诊断和检测,渔业水域环境的监测,综合社会效益将达到5000万元。

      

                                                                                                                中共五河县委宣传部:郏正国   

                                                电话:0552-5055143