当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县新农村建设雏形显现

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河县新农村建设雏形显现

 

 

   “公共财政向农业倾斜,公用设施向农村延伸,城市文明向农村辐射”,这是五河县坚定不移的做法。统筹城乡,市场互动,产业互补,五河新农村建设一破题就是高起点。

    作为传统农业大县,五河农业基础良好,但五河人清醒地认识到,没有强大的县域经济做支撑,新农村建设只能是“空中楼阁”。正是在这样的背景下,五河县以省委提出的“东向发展”为契机,坚定不移地壮大县域经济。去年来,该县不断调整优化工业结构,宽拓招商引资渠道,工业经济实现快速发展,去年全县完成财政收入15330万元,同比增长30.66%

    地方可用财力的持续增加,使五河县有能力为“农民兄弟”做点实实在在的事情了。该县把小城镇建设作为发展县域经济的重要平台,作为新农村建设的主打项目,着力把县城和中心镇打造成带动农村发展的龙头。通过招商引资,加大投入,县城建设进程加快,基础设施不断完善。完成县域城镇体系规划、县城30km2总体规划、城南工业园4km2控制规划及全县旅游产业发展总体规划的编印和评审工作。完成县城三个出口改造及禾香、城西小区建设工作,体育中心、建投大厦、行政大道、城南大道工程进展顺利。管道天然气、农资大市场、中兴城区开发等一批项目正在组织实施。小城镇建设进一步加快,完成15个乡镇总体规划编制工作。全年共实施交通项目93个,新建改建农村公路190公里,农村新型合作医疗覆盖面达95%,通过强化城镇建设这个龙头,在全县形成县城、中心镇、一般集镇、中心村、自然村的新农村建设科学合理的梯次结构体系。

    五河县不断探索新农村建设的机制,一个城市对农村的支持体系逐步建立起来。该县在安排财政支出时,注重向三农倾斜,加大对困难镇村的扶持力度;县直部门开展包村活动,拿出“真金白银”帮扶;动员先富起来的农民企业家在自愿基础上捐款捐物,发展村内公共事业;对村庄绿化、垃圾处理、道路硬化等,实行竞标、拍卖、承包和有偿服务等方式,创新办法,节约资金;坚持分类指导原则,县新农村建设领导小组专门下文在全县广大农村开展“村庄整治”活动,据不完全统计,活动共清理垃圾4200吨、污泥165000吨、路障1450处、柴垛2060个、拆除破旧、遗弃和危险建筑物174处,拆除有碍交通和村容村貌的建筑物和堆放物170处,修砌垃圾池150多处,取得了较好效果。该县在此基础上建立了长效管理机制,出台镇容村貌管理办法,成立市容管理所,组建保洁队伍,推出五河县社会主义新农村建设‘333’工程实施意见”,加强基础设施建设,完成村庄道路硬化140多公里,做到“晴天不起土,雨天不踩泥”,村庄环境有了明显改善。

 

 

                                                      中共五河县委宣传部

                                                      李向前 李明

                                                      电话:0552-5055143