当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县冬修水利面貌新

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河县冬修水利面貌新

 

 

  连日来,五河县武桥镇西武水利冬修现场热火朝天,该镇把水利冬修与天井湖生态旅游开发及新农村建设有机结合起来,冬修水利面貌焕然一新。这是该县今冬明春水利兴修的缩影。截至到元月3日,该县已完成土石方202.76万立方米,占计划任务的74%

  五河县今冬明春农田水利基本建设的重点紧紧围绕社会主义新农村建设,早组织、早安排,着眼高标准、高质量、高效益,重点是治淮工程建设、河道切滩整治工程及加强农业灌溉、大型优质小麦基地等项目区的农田水利配套工程建设。全县计划完成土石方274.6万方,新增和改善灌溉面积12.6万亩;新增和改善除涝面积33万亩;新增节水灌溉和旱涝保收田13万亩。为了使冬修水利取得实效,该县充分调动广大群众兴修水利的积极性和创造性。水利、农业、林业、畜牧水产等涉农部门切实发挥职能作用,深入一线做好技术指导和服务工作。财政、金融部门积极创造条件,为农田水利建设提供资金、信贷支持。该县依托项目工程,围绕现有灌、排方面暴露出的问题,因地制宜,科学规划,充分发挥好水利的先导和支撑作用。同时尊重民意,突出效益,提高农业综合生产能力,切实把农田水利建设与种植业调整、林业生产、水产养殖、道路建设、乡村供水、新农村建设和城镇建设密切结合起来,突出解决好防洪保安、除涝降渍、灌溉引水、农村安全饮水及生态环境保护等群众反映强烈的热点难点问题。该县在充分有效地用好“一事一议”政策的前提下,采取国家、地方、集体、社会四个轮子一起转的办法,加快农村水利建设步伐。积极争取项目支持,组织引导村组集体和个人和企业兴办水利工程,采取拍卖大沟堆土区、渠道平台使用权的方式,筹措工程建设资金,以资源互补、利益分享的方式加快水利建设步伐。

  该县还强化质量意识,严格按照工程设计标准及规模组织施工,严格验收标准,努力做到工程规划科学合理、因地制宜、突出实效,土方工程面平、线直、顺畅,建筑物工程设计科学、施工规范、美观耐用、造价合理。

 

 

                  中共五河县委宣传部:李向前、李明

                  电话:0552 5055143 邮编:233300