当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

头铺镇多措并举构建矛盾纠纷排查网络建设

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

依法处置       主动防范      积极化解 

 

头铺镇多措并举构建矛盾纠纷排查网络建设

 

 

   近年来,头铺镇党委、政府大力开展矛盾纠纷大排查、大调处工作,及时掌握全镇社会治安动态,有效摸排化解各种纠纷、矛盾,积极构建矛盾纠纷排查网络做到“防患于未然”。力求做到“小纠纷不出村、大纠纷不出镇、重大纠纷及时掌握化解”的调处目标。

  该镇成立大排查、大调处领导小组,由党委书记任组长、分管副书记任副组长、有关职能部门组成调处化解矛盾纠纷的骨干力量,实行领导包案制度,把纠纷调处落实到点、到人。该镇还建立开门接防、带案下访、上门走访的矛盾纠纷排查工作机制,并专门成立由综治、纪检、信访等部门组成的工作组,把贯彻实施《信访条例》与矛盾纠纷排查调处有机结合,按照“依法办理、及时处置、有效防范”的原则,做到妥善解决老问题、积极化解新矛盾,达到“人不出去,事要解决”的目标。 同时积极调动村级调委会的调处职能,由村主要领导负责,落实责任制,把农民的矛盾纠纷排查调处工作列入村级日常管理的重要内容,努力化解矛盾纠纷,把问题化解在基层,解决在萌芽状态,促进了全镇社会治安形势大局稳定。               

   通过上述方式,该镇有效地解决林粮间作、农业科技园承包、园区征地和个别家庭纠纷比较突出的稳定问题。目前该镇社会治安态势良好,为经济社会事业的持续快速健康发展提供良好的外部环境。

 

                         头铺镇党委  陈通   刘阳

                         联系电话:0552--5800320