当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

“股份螃蟹”分外香

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

“股份螃蟹”分外香

 

 

  “我们的‘股份螃蟹’在江浙一带很吃香,今年幼蟹、成蟹共卖了400万块钱,大家伙就等着年底分红呢!” 1214日,记者来到五河县双忠庙镇,探访沱湖岸边的养蟹“股份村”——訾湖村。见到记者,村党支部书记张振功开心地介绍起来。

  五河县在东向发展中,致力于打造长三角地区的绿色食品供应基地,全县有一半以上的优质农产品销往长三角地区。作为“安徽名牌农产品”、“中华十大名蟹”和国家认证的“绿色食品”,五河螃蟹在长三角市场有着很高的知名度。訾湖村的黑鱼沟水产养殖股份公司由村里130多户农民自发出资设立,这种特殊的螃蟹养殖销售模式使该村成了远近闻名的“股份村”。

  今年31岁的村民郭佑品是养殖公司的股东之一,除了2003年洪灾之外,他每年都能获得五六万元的分红。郭佑品告诉记者,过去訾湖村一家一户养螃,蟹规模小、销路不畅,只能糊个温饱。2000年,几户蟹农找到村党支部书记、螃蟹养殖大户张振功,希望他带着大家团结起来养螃蟹、闯市场,这和张振功带领全村人共同发家致富的想法不谋而合。2001年,62户农民自发出资入股张振功家的“黑鱼沟养殖场”,养殖场在沱湖的湖汊“黑鱼沟”承包了1400亩水面,统一养殖、销售螃蟹,年底算账分红、共担经营风险。年底,入股的农民们不仅收回了本金,还分别拿到了15万元不等的红利。2002年,入股养殖场的村民达到130余户,养殖水面扩大到2600亩,黑鱼沟养殖场更名为黑鱼沟水产养殖股份公司。

  摊子越大,企业的经营风险也就越大,大股东们果断决定不再吸纳新人入股,集中精力把养殖场的效益搞上去。为此,公司负责人张振功和几个大股东多次到江苏、浙江等地,学习先进的养殖技术,了解水产品行情,虚心学习别人的企业管理经验。几番摸索,他们有了明确的企业发展思路:一是狠抓成蟹质量,请五河县水产技术推广站作指导,严格按国家无公害河蟹养殖规程进行河蟹养殖;二是注册“黑鱼沟”品牌,在常州立螃蟹销售处做稳长三角市场,公司每年有2万多公斤螃蟹从常州销售处销往苏、浙、沪;三是开拓新市场,先后在河南、山西两地承包5000多亩优质水面养殖成蟹;四是走河蟹自繁、自育、自养一条龙发展的路子,出资在江苏省如东县办了一家蟹苗繁殖场,繁殖出属于自己的正宗长江蟹苗,填补了我省大水面淡水繁育扣蟹苗的空白。有了技术保障,黑鱼沟水产养殖股份公司以订单模式引导村民进行幼蟹培育,既降低了养蟹成本,又帮助更多的村民发家致富。

  企业效益上去了,慢慢地在管理了也有了一套章法。在黑鱼沟水产养殖股份公司的总部(一只渔船),记者见到一块小黑板,上面用粉笔记录着公司的大小事务和财务收支状况。当班的工人介绍说,这是厂务公开栏,入股的农民可以随时来查看。他们还和记者聊起了一件小事:五河是螃蟹之乡,过去,常有农民到养殖场捞螃蟹,乡里乡亲的也不好得罪,眼下,公司管得严了,谁想捞螃蟹都得按市场价付钱才行,这螃蟹损耗的多少可直接关系到大家伙的分红呢!

  现在,黑鱼沟水产养殖股份公司仅在五河县就有4000亩水面的螃蟹养殖规模和460亩的幼蟹培育面积。谈起今后的发展规划,公司负责人张振功告诉记者,公司已经征得大多数入股农民的同意,准备从明年开始在黑鱼沟数千亩水面休渔12年,以便恢复资源,实施可持续发展战略。

 

 

                       中共五河县委宣传部: 李向前