当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

大新镇扎实开展春季计生集中服务活动

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

大新镇扎实开展春季计生集中服务活动

 

 

    大新镇以稳定低生育水平,提高群众生殖质量为目标,坚持以人为本,以技术服务为重点,狠抓“六项清理”努力提高出生人口统计准确率和育龄妇女建档率,清理节育手术欠帐,清理流动人口底数,现已初见成效。

    在开展春季计生集中服务活动中,该镇加强领导,明确重点,落实措施,成立了春季集中服务活动领导小组,下设办公室,集中服务督查组,业务指导组和信息反馈组等四个组织,具体负责集中服务活动。在全镇9个行政村200611日以来,各村的计划生育工作情况逐步分析,理出各村存在的问题,进行排序,对二女欠帐户实行党政班子挂牌承包制度,实行包村干部、村两委成员包村包组包到重点人工作等六项制度。然后按照党政班为成员排序实行倒包制度,即党委书记包最差村,依次排序包村,对所包村存在的问题,限期解决,兑现奖惩。同时调整充实包村干部,明确为新包村计划生育第一责任人,纳入计生办统一管理。对未婚青年实行全程跟踪服务制度。即对年满16周岁以上的人员全部摸排建档,明确跟踪责任人,特别是流出未婚青年要跟踪服务制度。对已婚育龄妇女,包村干部、村两委成员要分工负责逐一摸排,核对相关信息,登记造册,鉴字上报,确保“村不漏户,户不漏人,人不漏项”。

    通过以上措施,自集中服务活动开始以来,该镇共清理出生漏报2例;清理非婚生育3例;清理新婚漏档3例;清理计外怀孕2例;清理漏检34例;摸排未婚青年建档4000余例;为流出人员办证、换证3200余例;摸排核实二女户(历年)14例;清理四项手术10例,其中:结扎3例,(二女户1例),上环6例,引流产1例;审核奖扶对象3人;慰问二女户、计划生育困难户共30户折合人民币16000余元,集中服务活动取得初步成效。

 

 

                                          中共安徽省五河县委宣传部:李向前、祁文静