当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

临北回族乡“三支队伍”为社会和谐稳定助力

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

临北回族乡“三支队伍”为社会和谐稳定助力

 

 

    五河县临北回族乡是我省9个少数民族乡之一,也是全市惟一的少数民族乡。由于地理位置偏僻,回汉民杂居,因宗教信仰和民族习俗不同,经常引发矛盾纠纷。对此,乡党委紧紧依靠群众,在民间成立“回民理事会”、“老年协会”、“妇女协会”,专门帮助群众调处矛盾纠纷,走出了一条依托群众性组织,解决矛盾纠纷的新路子,促进了社会和谐稳定。

    回民理事会负责回民之间的矛盾纠纷调处工作,乡村干部及时引导汉族群众注意尊重回民兄弟的宗教信仰和风习民俗;老年协会不失时机地组织离退休老干部、老党员,调处汉民邻里纠纷;妇女协会则以调处家庭矛盾为重点,维护妇女儿童的合法权益。一年来,他们义务调处各类矛盾纠纷14起,群众都比较满意。

 

                                                                                                                     (县纪委党风廉政室)