当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:“科技保姆”进村入户富农民

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

五河:“科技保姆”进村入户富农民

 

 

    “打了个电话,不到20分钟,技术人员就赶到了现场,帮我解决了技术难题。”在五河县胜淮村农民潘茂健高兴地说。这些朴实的话语,形象地道出了“科技保姆”在农业生产中所扮演的角色。

    农业科技入户工程是国家农业部实施的科技兴农项目,五河县是全省首批试点县之一。该项目自去年实施以来,结合本地小麦种植面积较大,小麦生产过程中科技含量较低的情况,重点推广优质小麦高产配套栽培、测土配方施肥、机械化精量播种、优质小麦标准化生产、病虫草害综合防治等技术。

    该县聘请了50名农业技术指导员,当起了“科技保姆”,进村入户,指导农民春耕生产。这些农技指导员深入田间地头,手把手地向农民传授农技知识。在农业科技入户工程中,该县注重典型引路,在科技示范户的选择上进行严格把关,从种田能手、农村致富带头人、科技大户及种田大户中选定了1000个科技示范户。每个指导员包20户科技示范户,在播种前就下村宣传技术,在整地、药剂拌种和小麦品种选择上进行指导。经过农业技术指导员的培训,像“测土配方施肥”、“氮肥后移”、“综合防治病虫害”这些专业技术,示范户都能理解与掌握。通过农技指导员对科技示范户的科技帮扶,解决科技示范户在小麦生产过程中遇到的难题,提高科技示范户的科技能力,实现农技科普无门坎,农技培训零距离。

    为确保农业科技入户工程的实施效果,该县对农技指导员进行培训,并建立了严格的考核机制,明确了权责利,使农技人员职能得到复位,提高了农技服务水平。农业科技入户工程,也使农民的科技素质得到极大提高。朱顶镇科技入户去年小麦亩产都超过1000斤。科技示范户提高了科技能力的同时,又辐射带动周边90%的农户学科技、用科技。新型农业技术在农村得到快速普及,农业科技成果转化速度加快,县、乡、村一体化的新型农技推广网络,初步形成。

 

 

                                             中共五河县委宣传部:李向前 李明

                                             电话:0552——5055143