当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

四季豆成为汤陈村群众增收的亮点

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

         

 

     四季豆成为汤陈村群众增收的亮点

 

 

           沫河口镇汤陈村党支部积极引导群众种植蔬菜,目前,四季豆已经成为汤陈村群众增收的亮点。

          该村耕地属于潮土两合土系,耕层深厚,地下水位高,土壤腐殖质含量高,十分适合种植蔬菜。1992年引种四季豆,通过10多年的发展,目前已经成为本村的主导产业。现在全村种植四季豆户数达到371户,占总户数的60%以上,种植面积春季在850亩以上,秋季在1100亩左右,春季亩均效益在4100元左右,秋季亩均效益在2300元左右。其中,年收入2万元以上的有20多户,年收入1万元以上的有110多户。据不完全统计,汤陈村蔬菜产业年产值占全村人均纯收入的62%左右。

         该村党支部于2004年在沫河口镇政府有关部门的协助下,成立了沫河口镇蔬菜协会。协会在产业发展上,推广种植技术,提供市场信息,帮助推销产品,基本实现了产前、产中、产后的全方位服务。他们还利用产业优势,积极发展农产品经纪人,现在已发展长年经纪人6名,四季豆通过他们销往上海、南京、合肥、蚌埠等大中城市。                                            (沫河口镇  徐建光)