当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县:“购买假药先行退款”一诺千金

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河县:“购买假药先行退款”一诺千金

 

 

    近日,一退休老同志来到五河县食品药品监管局领取了58元的假药退款,这位老人高兴地说:“药监部门履行承诺不含糊,我们老百姓用药心里踏实!”五河县食品药品监管部门推出“你买假药,我先退款”承诺一年多以来,累计接到投诉举报二十余起,其中经查实符合退款条件的3起,并做到及时赔付,切实为老百姓把好药品关。

    群众利益无小事。鉴于患者在发现买到假药时,常处于投诉难、举证难、维权更难的尴尬境地,五河县食品药品监管部门推出了“你买假药,我先退款” 的承诺,不仅降低了人民群众药品消费的维权门槛,而且进一步明确了食品药品监管部门的责任,促进了监管机构严格履行职责,为老百姓把好药品关。据悉,老百姓凡在五河县境内合法的涉药单位购买到假药,均可持所购药品及购药凭证到该县药监局举报,经受理并认定为假药的,在药监部门立案查处以前,先行将购药款退付给举报人,此举得到了广大群众的认可和积极拥护。

    该县还加强经常性监督管理,加强对药品经营企业GSP跟踪检查和对医疗机构的监督检查,积极开展监督抽验,及时公布检查出的问题。一季度查获假药6个品种,10个批次,未经注册、无医疗器械产品注册证书的医疗器械3个品种5个批次,确保了辖区药品市场的规范有序。他们还建立企业诚信档案,对经营企业药品管理工作进行评价,实行分类管理,对诚信评价较差的企业严格监控,加大检查力度,切实保障群众用药安全。

 

 

                                                五河县食品药品监督管理局: 阮守松