当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

水乡五河 投资的乐园

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

水乡五河 投资的乐园

 

 

    五河位于皖东北淮河中下游段,境内“淮水绕东南,沱浍注西北,惟漴合于潼,汤汤淮以北”,其名以淮、浍、漴、潼、沱五水汇聚而得名。勤劳智慧的70万五河人民以湖水作墨,以勤劳为笔,在这片神奇而肥沃的土地上妙手挥毫,勾勒出一个水乡式、环保型、可持续发展的特色城市,正巍然屹立在皖东北。

         五河的特色在水、在河、在湖、在树、在生态。五河县大巩山、浮山樵子涧景区,犹如三月江南:“草长莺飞”,远观“青山如黛”,近看“碧水如镜”,林区山青水秀,树木花草种类繁多,是各种候鸟栖息的理想场所。2006726,五河县大巩山被省林业厅批准建立“安徽大巩山省级森林公园”。 五河是安徽省水产大县,沱湖是国家级湿地保护和安徽省级自然保护区。其盛产的沱湖螃蟹,养殖水域水质优良,天然饵料充足,螃蟹个大肉嫩,味道鲜美,名列“中国十大名蟹”之一;银鱼、大青虾、汉白玉贡米等名优特产,闯进省内外超市。

    五河是一片古老的“圣土”,名胜古迹保持完好。明太祖朱元璋原配未婚一品夫人严氏小姐墓、明朝何天宫祖坟、张果老蹄印遗迹、古矿洞、古刹遗址和古墓群等人文历史资源丰富,旅游开发潜力巨大。五河是一个极具魅力的城市,五河名歌“摘石榴 ”唱遍大江南北。

    五河是一片充满生机的“绿色的土地”。近年来,五河县勇于大力推进农田林网化、林权民营化、植树科学化、造林全民化、非耕地资源利用最大化的“五化植绿”模式,如今的五河是真正的天然氧吧,人间仙境。有待进一步开发的旅游资源魅力无穷。

    五河是一片金色的“沃土”,是一块物产丰富、流金泻银的土地。五河是安徽省优质农副产品主产区,盛产小麦、水稻、玉米、大豆等,是全国重要的商品粮基地县。近年来,五河县为打造长三角地区绿色食品供应基地,先后建立了武桥、刘集等绿色小麦基地40万亩,浍南、沫河口等无公害水稻基地30万亩,城关、大新、头铺等优质蔬菜基地10多万亩,小杂粮基地30万亩,使优势农产品基地规模达到120万亩,并有10多个农产品获绿色无公害产品认证,辐射长三角经济带的绿色品牌农业初见雏形。目前,该县有一半以上的优质农产品销往长三角地区并成为该地区的绿色供应基地。

    五河是一片投资的“乐土”,是蚌埠市唯一与苏北接壤的县,是安徽省23个东向发展战略县(市)之一,是省委、省政府允许并支持的,可以采取比其他地区更加灵活的政策招商引资的县市之一。优越的地理位置,优惠的招商政策,让前进中的五河更是如坐春风,如虎添翼。如今漫步五河城乡之间,你会时时处处感受到一股奋发向上的精神,一股创业、干事的良好氛围。2007年年初,五河县先后被评为:“全省园林县城”、 2006年度招商投资最佳诚信”的荣誉称号。
         
近年来,五河县大力开展经济发展软环境的整建工作,努力营造宽松优惠的政策环境和高效优质的服务环境。低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本”的“四低”投资环境,形成吸引和富集生产要素的洼地效应。五河替“投资者着想,帮投资者成功,助投资者发展,为投资者服务”的独特对外开放观念,在全市范围内形成了亲商、敬商、安商、富商的良好氛围。独特的区位优势、良好的社会治安环境、畅达的交通基础设施、丰富的经济资源、强劲的发展势头、低廉的劳动力成本、不断完善的投资环境,为广大投资者提供巨大的市场空间和难得的发展机遇,也为投资得提升市场竞争力创造了极为有利的条件,五河已经成为省内外客商青睐的投资“乐土”,名至而实归。近日,五河又获得了荣获“安徽省投资环境十佳县”荣誉称号,在全国各地产生了广泛的影响。 
         
五河是一块创新、创业的“乐土”,勤劳、智慧的五河人民秉承“敢为人先”的雄风,不等不靠,自己动手,招商引资发展工业;引凤筑巢,民营经济,如火如荼,一路高歌!工业突破,首战告捷!跨越发展,初露峥嵘!

 

                                                        五河县委办公室 刘会辩