当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县救灾工作有条不紊进行

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

五河县救灾工作有条不紊进行

 

 

         6月下旬以来,淮河流域降雨不断,水位陡涨。致使该县损失惨重。据民政部门统计,全县农作物受灾面积达86万亩,绝收45万亩;倒塌房屋7181882间,损坏房屋8262074间;受灾人口46万人,其中被水围困村庄30个,受困人口2.6万人;直接经济损失4.13亿元,其中农业损失2.5亿元。洪灾发生后,五河县委、县政府把救灾和灾后恢复生产当作当前的中心工作,县几大班子领导实行分片负责,带领救灾工作队深入抗洪救灾和恢复生产第一线,与当地群众一起抗洪救灾、恢复生产,妥善安置灾民。尽可能把损失降至最低限度。县委、县政府迅速行动起来,积极组织干部群众奋起抗灾。 

    灾情即命令,抗灾一盘棋。五河县委、县政府一方面做好被水围困群众的临时转移安置和受灾群众的生活保障工作。78日,县委、县政府分管领导与当地乡村干部一起进村入户,连夜动员临北乡生产圩内群众转移,确保淮河生产圩内群众生命安全,并向被水围困的村庄派出工作组,及时了解群众的生活困难,帮助解决生活日用品采购及医疗问题,同时做好屋内进水群众的临时搬迁安置和财产转移工作。县财政紧急拨付防汛救灾专项经费200万元,用于购买救灾物品,确保灾民有饭吃、有衣穿、有房住、确保广大群众的生命财产安全。截止712日,民政部门共向灾区发放救灾面粉10万斤,方便面500箱,矿泉水500箱,色拉油500桶,挂面10000斤,救灾帐篷65顶,煤10吨。继79日县卫生局召开全县卫生系统召开全县卫生系统救灾防病工作动员会后,县医院、中医院和县疾控中心等医疗单位迅速行动起来,组建医疗和防疫分队,奔赴到水围村庄开展救灾防病工作。至712日,全县共派出医疗小分队24支,医疗人员75人,义务为群众看病4800人次,免费发放药品近5万元,同时还有21支县乡防疫小分队的68名队员深入灾区开展卫生防疫工作,指导群众做好饮用水消毒,开展环境清理消毒,为群众免费提供饮用水消毒片10000片,环境清理和消杀药品7500ml,发放卫生宣传单5万张。目前受灾乡镇无大的疫情,群众生活基本稳定。

    另一方面迅速组织得力干部深入被水围困的村庄,做好迁安救灾工作;县直各部门也纷纷伸出援手,千方百计为抢险救灾提供帮助。同时面对灾情积极开展生产自救工作。组织农技人员深入一线查看灾情,指导农民采取补救措施。对于能够排除积水的地块尽快排除田间积水,疏通田间、地头和围沟沟渠,排明水、降暗渍;对缺苗断垄田块尽快进行疏密补稀、移苗补栽。同时,紧急组织调运生产自救物资,确保农民生产所需。同时,突出重点,分类指导。县委、政府根据雨情、涝情、汛情的不同发展阶段,制定了不同的工作策略。前期主要抓排涝,近几日,随着淮河防汛形势的骤然紧张,将排涝、救灾与防汛抗洪一起抓,重点抓好防汛抗洪工作。由于措施得力,方法得当,前一阶段防汛排涝工作井然有序。目前,五河县各项抗洪抢险救灾工作正有条不紊地进行。

 

 

                                                           中共安徽省五河县委宣传部:李向前

                                                           电话:013955279002 邮编:233300