当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县千万贷款帮灾区自救

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

 

五河县千万贷款帮灾区自救

 

 

        716,当五河县双忠庙镇打刘村农民刘亮从信贷员手中接过5万元的生产自救贷款后激动地说:“多亏信用社给俺送来“及时雨”,俺们恢复生产就更加有了保证!”

    打刘村农民刘亮,近年来一直在天岗湖围网养我鱼200多亩,由于今年由于受洪水侵袭,围网全部淹没,直接损失达15万元左右。当双忠庙信用社得知这一情况后,及时派人主动上门了解情况,当天为他办理担保贷款手续,使他重新投入生产。在刘亮正在购买鱼苗和养鱼设施。在五河县像刘亮这样得到自救款的灾民不在少数。

    连日来,因受强降雨袭击,五河县遭受洪涝灾害。沿淮河、北淝河、香涧湖、沱湖、天井湖许多洼地积水成涝,一片汪洋,最深积水达2m以上,周边部分村庄被水围困,民房进水,部分道路中断。给当地农民、农业和农村经济造成了重大经济损失,全县农作物受灾面积达86万亩,绝收49万亩;倒塌房屋7231890间,损坏房屋8262074间;受灾人口46万人,其中被水围困村庄28个,受困人口2.6万人;直接经济损失4.25亿元,其中农业损失2.6亿元、水毁损失3550万元、工业损失1800万元。

    灾情发生后,该县农村信用联社立即成立了灾后信贷支农工作小组,及时开展支农调查,深入受灾农户、养殖户家中和企业,了解受灾情况及灾后恢复生产所需资金等情况,积极筹措资金1000万元,及时为受灾农民和企业提供必要的信贷支持。该县临北信用社所辖的西园村村民马传勇种植12亩四季萝卜、芹菜等蔬菜,由于受洪水的侵袭,全部淹没,直接经济损失达2万多元,该信用社信贷人员在了解到这一情况后,及时向马传勇发放贷款1万元,用于灾后生产自救,现该农户已恢复正常生产。

    天灾无情,人间有爱,强降雨过后,县农村信用联社领导亲自带领个私、企业、风险部的同志及时主动地深入受灾企业,详细了解灾情,与企业业主一起研究对策,鼓励他们树立信心,尽快恢复生产。双丰面粉有限公司和汉白玉米业公司,由于受强降雨的侵袭,企业损失严重。为了使两家企业尽快恢复正常生产,县联社在深入调查后,及时给予授信贷款120万元,解决了企业的“燃眉之急”。看着自己的企业在最短时间内恢复了正常生产,企业业主们脸上露出了欣慰的笑容。

    在短短半个月时间,全县农村信用社共发放灾后恢复生产贷款 1150多万元,部分受灾较重的农户和企业得到了“雪中送炭”般的信贷支持。

 

                                                                   傅章林