当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

军民全力抢险确保国道畅通

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

当危险降临时 警徽在洪水中闪耀

 

 104国道险象环生 军民全力抢险确保国道畅通

 

 

   7月20以来,淮河上下游连降特大暴雨,造成五河县樵子涧水库水位暴涨至19.60米,超汛限水位2.6米,创下历史新高。长期持续的高水位浸泡,五河收费站北200米处过路涵被下泄洪水冲塌, 仅剩悬空混凝土路面,这不仅直接威胁到泄洪区人民的财产安全,更重要的是此时若有大型机动车辆通过,后果不堪设想!

    险情发生后,五河县委、县政府领导沉着应对,立即通知有关部门临时封闭104国道,同时带领水利防汛技术人员及交通等部门专家赶往出事处查险排险、现场会商,迅速制定科学的排险抢险方案;县委书记徐社新、县长胡启望现场指挥,组织人员,紧急调集沙石、木桩、芦苇等防汛物资,在最短的时间内投入了抢险保路的战斗。市委书记梁卫国收到险情报告后,立即赶赴现场,查看险情,明确具体抢险要求。

    已经在抗洪一线连续战斗多日的500多名武警部队官兵接到防指的命令后,迅速奔赴险情十分危急的104国道五河段水毁现场,进行排险加固。在市县领导和水利专家的指挥下,武警部队官兵取土、打包、打桩等工作紧张而有序,他们不顾夜深水急,跳入半人多的深水中进行打桩、加固。武警部队官兵在抢险战斗中履行责任,不辱使命,以饱满的政治热情、昂扬的抗洪精神和优良的工作作风,在淮河防汛抗洪抢险斗争中发挥了主力军作用。县直相关部门和附近群众也积极参与,形成军民一心抗洪魔的强大合力。经过4个多小时的紧张战斗,险情基本排除,至23日凌晨3104国道恢复通车。

   “哪里有险情,我们就应该出现在哪里。”在与洪水的战斗中,子弟兵是突击队、抢险队、战斗队!武警部队官兵用他们的行动实践了他们铁的诺言!

 

                                            五河县委办公室 刘会辩      

                                                     2007年7月25日