五河县村级财务管理办法开始实施_五河县人民政府
当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县村级财务管理办法开始实施

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河县村级财务管理办法开始实施

 

 

近年来,随着农村经济不断发展,农村集体资产管理问题日显凸现。为破解这一难题,五河县在村级财务管理体制改革中,积极推行村级财务委托代理制度,出台了《村级财务管理实施办法》。在不改变村集体资金所有权、使用权、审批权的前提下,实施“村财乡管”。截止目前,全县223个行政村共委托村会计69人,村级代办员223人,实现了村级财务委托代理全覆盖。

《办法》规定,各乡镇成立“村级财务管理中心”统一管理村级资金帐目,做到统一审核、统一记帐、统一公开、统一建档,分村建帐、分村核算。各村会计帐目、村集体资金、会计信息和档案等均由乡(镇)经管站统一编制管理,各村仅保留1名代办员负责本村财务报帐及土地承包合同管理等工作,规定每月14日为村级财务集中作帐日,每月5日为财务公布日。

这一制度的推行,极大地规范了村级财务管理秩序,有效减少了村级集体资产流失,为促进农村经济发展,维护农村稳定,提供了有力保障。