五河县工业经济实现了“撑杆跳”_五河县人民政府
当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县工业经济实现了“撑杆跳”

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河县工业经济实现了“撑杆跳”

 

在工业强县、全民创业等政策的强劲拉动下,五河县工业经济继续保持良好发展势头。今年头8个月,全县规模以上工业累计完成现价总产值69673万元,实现现价工业增加值18682万元,同比增长69%,对经济增长的贡献率达到26%

今年以来,全县紧紧围绕年初既定工作目标,积极调整工业结构,借助外力,启动内力,激发活力,为工业快速健康发展构筑了新的发展平台。大力开展招商引资和项目建设,着力培植和扶持规模企业,使工业经济运行呈现出良好发展态势。县委、县政府坚持做到外出招商不间断,联系客商不松劲,服务企业不懈怠,紧紧盯牢已获取的投资信息不放,力争将信息变成实实在在的项目。全县头8个月累计到位县外资金7.98亿元,较去年同期增长66%,完成市政府下达全年目标任务的79.8%。协议利用资金500万元以上重点招商项目121,重点在谈项目63个。今年1-8月已签约项目中5000万元以上的大项目14个,已超过去年5000万元以上大项目27%,其中亿元以上项目3个,一批外商投资企业落户五河,为五河经济社会发展创造了条件。县委、县政府还通过产权招商,打破资金、技术瓶颈,使县属企业重新焕发了生机;把企业迅速搞活、培大、做强,使支柱产业迅速发展,所占份额进一步得到提高。

随着全县技改项目完成并投入生产,企业规模不断扩大,发展势头强劲,全县工业企业技改扩建项目15个,己累计完成总投资5540元。其中顺鹏公司日产300吨面粉自动生产线,生产能力扩大5倍;新河水泥技改竣工,日产水泥1200吨,同比增长178%。永丰化工年产3000吨硫化黑生产线己建成试车生产,生产能力扩大6倍。

在启动内力的同时,县委、县政府还通过优化环境,激发发展活力,不断创新融资机制。完善城南园区和沫河口园区基础设施建设,为了在大项目上实现突破,今年沫河口园区上半年将完成5平方公里的“五通一平”;城南工业园区将加快园区基础设施的建设步伐,上半年确保工业Ⅵ路和工业Ⅷ路完成,根据发展形势的需要,再新增用地1000亩;经济开发区再引进10个以上针纺服装生产项目等相关产业配套项目,做好产业规划、加快产业培育,提高开工奠基项目的“含金量”,进一步完善经济开发区管委会的综合服务功能。使工业强县战略的成效进一步显现,工业在全县经济中的比重达29.3%,比2006年底增长1.7个百分点,对经济增长的贡献率达到26%