当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:民生工程惠万民

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河:民生工程惠万民

 

 

“如今,俺也像城里人一样吃上了干净的自来水!”说起这水,五河县朱顶镇三塘村村民乐得合不拢嘴。五河县把解决农村群众饮水安全作为一项大事来抓,层层落实领导责任制,今年该县先后在10多村投资1855万元解决了4.99万群众安全饮水问题。

         解决群众吃水难只是五河县“民生指标”系列的实事之一,是五河着力改善民生,“小事”办好、实事办实的一个缩影。 今年以来,五河县斥资1261.86万元,针对低保、就学、就医等百姓念叨的日常琐事,助推实施省政府十二项民生工程,在倾力办实事上下硬功夫,促进社会经济协调、全面发展,让群众看到实实在在的益处。        

         为解决两女户的后顾之忧,稳定低生育水平,降低出生人口性别比,该县按照“本人申请、村级评议、乡级审核、县级审批、市级抽查、录入备案”的程序和“疑者从非、宁补不冒”的原则,今年上报奖励扶助对象499人,将发放奖励扶助金32.58万元。

县委、县政府把完善城镇未参保的低保退休人员生活费、农村居民最低生活保障机制和提高“五保户”供养标准工作作为解决民生问题的关键环节抓起,积极筹措资金及时发放。今年,全县515名集体企业退休人员全部参保,每人每月领到170元退休金;农村14390人救助标准由原来每人每年平均130元提高到380元;全县集中供养五保老人525人,分散供养五保老人4700人,确保他们衣食无忧。

         针对“上学难、看病贵”问题,今年以来,为128869名农村中小学生免除学杂费2947.2万元,免费提供课本163万元,为5000名寄宿生人均补助生活费230元。改造农村中小学校舍27000平方米,更新D类农村中小学危房8367平方米。改扩建11个乡镇卫生院。推行新型农村合作医疗,参合农民达52.59万人,参合率83.8%,极大地缓解了群众看病难、吃药贵问题。在资金管理上,该县实行专户管理,封闭运行,补助到个人的资金打卡发放方式,支付到人,确保专款专用,提高资金的使用效率。     

民生工程惠万众。县委、县政府着力改善民生的做法,受到了全县广大群众的欢迎。群众称赞说,县委、县政府在改善民生方面把“小事”做好,实事办实,真正把党和政府的温暖送到了群众的心坎上。