当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县渔业发展成效显著呈“五个新特点”

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

我县渔业发展成效显著呈“五个新特点”

 

 

          一是渔业养殖面积有新增加。养殖面积达17.8万亩,新增1200亩,其中螃蟹养殖面积达8.5万亩,新增近7000亩,创历史最好水平。二是渔业基地建设有新加强。重点加强了沱湖、香涧湖螃蟹无公害养殖基地,訾湖扣蟹培育基地,大新金台甲鱼养殖基地和申集台山青虾养殖基地建设,对整合渔业资源,扩大养殖规模,提升产业影响力将产生积极的推动作用。三是渔业品牌建设有新提升。以“中国十大名蟹”沱湖螃蟹的宣传、保护、开发、利用为重点,加大“沱湖”、“黑鱼沟”、“金塘”等特色渔业品牌建设力度,不断提升五河水产的知名度和影响力。四是渔业协会建设有新注重。重点加强了县螃蟹协会建设,积极发挥协会的技术服务、养殖引导、产业联合、产品推广等市场作用,并就当前影响五河水产发展的制约性问题展开广泛调研,为政府主管部门决策提供参考咨询。五是新品种新技术推广有新突破。在调整渔业养殖结构时,把名、优、特、奇等新品种养殖作为重点,积极引导养殖户发展特色养殖,重点开展了宝石鲈、南美白对虾、沟鲶等新品种引进和稻田龙虾、湖泊种草养殖、网箱养殖等新技术推广。