当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

全县积极探索“四位一体”农村新型治安防控新模式

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

全县积极探索“四位一体”农村新型治安防控新模式

 

 

五河县以农村治安防控体系试点建设为契机,在沫河口镇试点,积极探索建立辖区内民警包片、联防巡逻、技防监控、保安驻村的“四位一体” 新型农村治安防控模式,目前已初具规模并显示成效。一是民警包片。按照“五村一警”的原则,在沫河口镇设立五个警务工作室,实行民警包村负责制和错时工作制,规定包村民警每周下村不得少于2次,让民警零距离了解基层治安真实状况,调解处置好各类纠纷矛盾。二是联防巡逻。通过严格的笔试、面试、体能测试,该镇招聘了15人组成一支专业化的巡逻队伍,镇政府付给每人每年4800元报酬,并购买“三险”。 巡逻经费从全镇所有财政供给人员中每人每年提取24元,不足部分由镇财政负担。巡逻队办公地点设在派出所,人员由派出所管理,在辖区24小时不间断地进行巡逻,维护社会秩序。三是技防监控。该镇拟投资40多万元,在各主要路口、各主要路段和重点部位安装12处电子监控装置,提高技术防范水平。目前,此项工作已进入安装阶段。四是保安驻村。该镇采取“专群结合,保安驻村”的办法,在组建专业巡逻队之外,又招聘45名保安员进驻45个自然村,承担调解村民纠纷、收集各类治安信息等任务。