当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县政府非税收入管理改革进入规范管理阶段

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河县政府非税收入管理改革进入规范管理阶段

 

 

五河县政政府非税收入管理改革自2007年正式实施以来,取得了阶段性成果,目前所有县直行政事业单位已全部纳入管理,信息管理系统运行顺畅,有效遏制了乱收费、乱罚款现象的发生,增加了财政收入,增强了政府调控能力。结合财政“规范管理年”活动,2008年,五河县政府非税改革的重点转向规范管理阶段。

一、进一步规范非税征管范围。在巩固和完善非税改革成果的同时,根据《安徽省政府非税收入管理暂行办法》(省政府令第184号)、《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔200453号)等有关规定,进一步规范非税征管对象和范围,统一非税征管口径,做到不缺位的同时,也避免出现“越位”管理现象。

二、规范非税执收管理。根据《安徽省非税收入监督检查暂行办法》,建立非税监督检查机制。与财政监督局密切配合,围绕非税重点项目、重点单位,有目的开展监督检查,规范执收单位执收行为,防止虚增非税收入,严查少收不收行为,做到非税收入应收尽收。

三、规范非税票据管理。票据管理是非税工作的重点和源头,规范和加强非税票据管理工作尤为重要。今年将严格按《安徽省政府非税收入票据管理暂行办法》的规定,进一步完善非税票据保管、发放和缴销相关制度建设,实现源头控管目标。

四、积极开展学习和培训,不断提高非税征管人员自身素质,建立约束机制,保障非税收入规范管理活动顺利推进。