当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:科技推广创出新模式

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河:科技推广创出新模式

 

 

54,在安徽省五河县朱顶镇井头湖小麦丰产田块,只见井头村农民张运拉着包村农技人员张伟的手乐得合不拢嘴:“你们这些专家的测土配方就是灵!去年肥料成本下降了10%,粮食产量却提高了15%,今年收入肯定比去年还要高。”

过去科技下乡常常以帮扶贫困农户为主,但受观念、条件的限制,往往事倍功半,成效不大。今春,五河改了一个思路,以技术员“扶强”带动“扶贫”。在农业、林业、畜牧、农机等部门选调近100多名农技员,进驻有一定专业化生产规模的15100多个村当科技顾问,与农民和龙头企业形成密切的利益共同体,使这些村成为科研成果的孵化器,优良品种推广的生产基地。

兴村先兴人,增收先增智。这100个村都建了一所农民学校,科技员的传、帮、带,使一些种养加工大户迅速成为了“农技二传手”和“农民蓝领”,技术员经常下乡,与农民的需求实现“无缝对接”,加快了新技术、新成果的推广。朱顶镇小柳村民郭希平在技术员指导下,种了5亩香葱亩效益在5000元以上。他又将“绝活”传给了周围村民。使该镇一下发展到10000多亩,成为远近闻名香葱镇。一些贫困农民反映,从身边这些“二传手”学技术,语言听得懂,效果看得见,一学就会。

为使科技人员不再是科技下乡单纯的“奉献者”,五河县鼓励技术人员采用技术承包、技术入股和项目承包等新模式从事科技推广,让技术员、农民和龙头企业利益捆绑在一起。同时并明确了指导员和示范户权利和义务的基础上,明确了技术指导员入户指导次数,累计入户指导的天数与入户指导等内容,并制定考核管理办法,定期不定期对示范户技术应用情况、技术指导员上门服务情况、示范户满意度等情况进行检查,综合考评,对不合格的取消下年聘用资格,不予晋升职称,并作为竞争上岗的重要依据。2年来,五河县对技术指导员综合考评,共评出优秀指导员10名,合格指导员85名,基本合格指导员5名。