当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:喜建生态家园

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河:喜建生态家园

 

 

822日“全国绿化千佳村”的安徽省五河县八岔村农民马传莱在新建房上安装太阳能。如今该村道路两旁栽有银杏、女贞、黄杨等花木果树,整个新村成了令人赏心悦目的生态花园、环保家园和农民乐园。

近年来,随着农民的腰包鼓起来了,环保节能意识也强起来了。特别是在新农村,农民走上了新水泥路,用上了自来水,在感受到村容村貌巨变的同时,更多的农民有了更新的意识和观念,越来越会“算新帐”了:一次性花3000多块钱装太阳能,用上十多年,很是划算。对此,五河县在实施新农村示范建设工程中,尤为注重在节能减排,注重太阳能系统工程建设,城区和广大农村在建房中都装上了太阳能,建起沼气池,新村设置了垃圾箱和垃圾车,专人定时收集清运。往年时尚的太阳能热水器正悄然进入“寻常百姓家”。目前,在该县225个新农村点上,村村都有了太阳能,那一排排的太阳能配上漂亮夺目的小洋楼,成了一道独特靓丽的农村新风景。