当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河:法庭“搬”进农家小院 升堂“解”开邻里纠纷

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河:法庭“搬”进农家小院  升堂“解”开邻里纠纷

 

 

        到农家、到田间地头审理案子,这样的事情在全省法院系统己是司空见惯了。但对于五河县西营村的吕要芹而言,在自家门前开庭审理自己和邻居的通行权纠纷,可是“大姑娘上轿——头一回”。

821日上午,在浍南镇西营村村民张永锐的小院里,沫河口法庭组织的“巡回法庭”开庭了,就地审理了他与邻居因相邻权而产生的道路通行案件。通过法官深入细致的调解工作,两家当庭达成和解协议,握手言和。今年以来先后巡回审理案件68件次,化解了多起矛盾纠纷,有力地维护了当地社会稳定。

据担任该庭审判长曹沛专法官说:“以前我们还去过村委会、学校审理赡养、土地纠纷案件,这样做既方便了群众诉讼,又起到了法制教育宣传作用,老百姓在不知不觉中学到了一些法律常识,所以我们的流动法庭很受群众欢迎!”