当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县荣获“2008年度全国最具投资潜力中小城市百强”称号

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

我县荣获“2008年度全国最具投资潜力

 

中小城市百强”称号

 

 

118-9日,全国中小城市科学发展评价体系研究成果发布会暨第五届中国中小城市高峰论坛,在江苏省常州市武进区假日酒店隆重举办。全国政协原副主席王文元出席了会议并作重要讲话,国家住房和城乡建设部、国土资源部、环境保护部、科技部、农业部、国家信息中心等部委领导及来自全国中小城市的600多名代表和嘉宾出席了会议。副县长薛昌露及县委办公室负责同志应邀参加了会议。

本次大会的主题是“改革创新,科学发展,社会和谐”。开幕式由中央电视台著名节目主持人郎永淳主持,人民网作全程网络直播,118日《光明日报》发布了《2008年度中国中小城市科学发展评价体系研究成果》和“2008年全国最具投资潜力中小城市百强”公告。

在本次发布会上,我县被授予“全国最具投资潜力中小城市百强”称号,是我省荣获此称号的五个县之一,也是蚌埠地区唯一获此殊荣的县。

获得这样的荣誉,主要是我县近年来认真贯彻党的十七大精神,牢固树立和认真落实科学发展观,按照“抢抓机遇,东向发展,争先进位,奋力崛起”的要求,大力实施工业强县、外向带动、全民创业和可持续发展战略,全县经济社会保持又好又快的发展态势。

不断深化工业主导地位,围绕企业数量增加、规模扩大和质量的提高,大力扩张工业规模,积极推动产业集聚,努力形成产业集群,工业经济实力明显增强,工业保持较快增长。全县工业企业发展到1400多家,其中规模以上工业企业已达75家。初步形成了精细化工、加工制造、食品饮料、针纺服装、农副产品加工等主导产业。2007年规模以上工业企业完成总产值15.44亿元,今年1-10月份完成工业总产值16.88亿元,实现现价工业增加值4.45亿元,增长35%。工业企业实现的税收已成为我县财政收入的支柱。

招商引资工作进展良好,一批成长性好、产业链条长、关联程度高、吸纳劳动力就业多、拉动经济增长明显的大企业、大项目先后落户我县。前三年,全县共引进外资项目318个,其中工业项目233个,累计到位资金27亿元;今年1-10月份,到位县外资金19.2亿元。招商引资工作的突破进展,有力地推动了全县工业强县进程。

经过几年的艰苦努力,经济开发区软硬件环境进一步优化,已具备承载大项目、大企业的能力,成为我县招商引资的重要平台和外商投资兴业的热土。至目前,城南工业区建成区面积达8平方公里,沫河口工业区建成区面积达15平方公里,并基本实现“五通一平”。入园企业已达112家,其中投产企业40家,在建企业72家。随着沫河口工业区日处理3000吨污水处理场、凯迪绿色能源、110KV变压所、2万吨日元贷款污水处理项目等一批“3461”和“861”重点项目的实施和完工,经济开发区发展潜力和拓展空间将进一步提升。

加强发展环境建设,进一步健全和完善投资优惠政策。县委、县政府先后出台了《关于鼓励工业发展的决定》和《关于加快服务业发展的意见》。加大为外商服务的力度,招商部门与相关部门制定完善了企业登记指南、环保审批流程、外商投资用地手续、国有土地使用权出让工作流程、招商引资优惠政策工作流程等,行政服务中心提供“一站式”服务,帮办单位实行全程跟踪服务、全方位服务,使外商在较短的时间内拿到企业落地手续。不断深化机关效能建设,出台了《关于加强行政效能建设改善经济发展软环境的意见》,制定为外商在五河投资发展提供政策环境保障。县委、县政府领导经常深入园区企业实地调研,实实在在地帮助企业解决原材料供应、劳动用工、环评等问题。

认真做好城市建设这个大文章,加强县城改造和城市基础设施建设,日处理2.5万吨的地表水厂和日处理2.5万吨的污水处理厂投入运行,青年圩万福商城、禾香花园、锦绣兰庭、四季阳光城、五河嘉苑、左岸名城、县城中心区等一大批商住小区陆续建成,服务设施逐步改善,县城绿化、美化、亮化、净化得到进一步提升,人居环境进一步改善。沱湖自然保护区、大巩山森林公园等景区得到有效保护,其优美的自然风光已逐渐形成投资旅游开发的热潮。

我县在发展环境、区位优势、基础设施、城市形象、社会影响投资潜力和综合竞争力等方面有了大幅度的提高和改善,为下一步五河加快发展、率先崛起打下坚实的基础。同时良好的发展环境,使外商在五河能够安下心、留得住、扎下根,共同谱写五河美好的明天。

此次,荣获“2008年度全国最具备投资潜力中小城市百强”称号,是我县继“全省园林县城”、“安徽省首届投资环境十佳县”、“招商引资最佳诚信县”后,获得的又一金字招牌,对树立五河良好发展形象、鼓舞全民加快发展信心、增强外商投资兴业热情、加快五河率先崛起步伐,将起到积极的推进作用。