当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河力促工业经济平稳较快增长

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

坚定信心   克难制胜

 

五河力促工业经济平稳较快增长

 

 

自九月份以来,面对世界金融风暴带来的影响,五河县高度重视,创新举措,积极应对全球金融危机挑战,并将防止经济下滑、保持经济增长作为当前首要任务,确保经济平稳较快增长。为此,县委、县政府积极应对,多措并举力促全县经济平稳较快增长。

坚持工业强县战略不动摇。以工业化为核心,加速产业化进程,把工业突破作为经济发展和富民强县的主抓手,不断提升工业对经济发展的支撑力。积极推进“861”“3461”项目的实施。抓好项目建设的组织协调工作,做好项目储备工作。围绕做大做强,培育新的经济增长点这一目标,组织企业申报省“百千工程”计划,经过争取,共有易禾米业有限公司投资2100万元年产6000吨米糠油项目、兴河水泥有限公司年产120万吨水泥粉磨生产线技术改造项目、顺鹏农副产品有限公司日产200吨优质大米技术改造项目、天井木业有限公司年产8万立方米环保型多层板技改项目等4个项目列入省2008年“百千工程”技术改造项目计划,总投资1.5114亿元,年度计划投资5560万元。

坚持发展园区经济不动摇。加快园区基础设施建设,科学设置园区产业布局,目前城南工业区有企业70家,其中已投产38家,形成了以针纺服饰、农副产品及食品加工、机械制造、文具用品为主的产业格局;沫河口工业区有企业42家,其中在建19家,形成了以精细化工为主,兼顾电子、机械等的产业格局。

坚持建设重大项目不动摇。紧紧抓住投资和项目工作,做好重大项目的协调服务。按照“前期项目抓开工、在建项目抓推进、竣工项目抓投产”的要求,抓好重点项目的帮扶工作。对已确定的重点项目坚持按月了解项目进度,定期召开项目调度会,主动上门服务,及时发现和解决企业项目建设中的问题。重点服务好凯迪电力2×12万千瓦生物质发电、樱皇日化年产2.5万吨沐浴露、6000吨洗发水及其他洗涤品1万吨、红河服饰100万件服装一期、天麒制粉年产20万吨专用粉、6万吨营养挂面及500吨胚芽油生产线建设、永丰化工年产200DMDO、年产1000吨水溶性硫化蓝生产线建设等一批重点工业项目及凯迪电力、恒源技研化工、德翔木业等一批工业项目的建设与投产,使全县工业经济发展后劲不断增强。

坚持发展非公经济不动摇。把发展非公有制经济作为发展县域经济新的增长点,全力支持。积极推进企业创新、二次创业,推动企业盘活存量,扩大增量。加强对 “二次创业”重点企业的分类指导,帮助研究解决发展中遇到的问题,促进企业尽快做大做强。帮助牟庄创业园初具雏形,创造条件启动新集、双忠庙工业集中区建设和武桥、小圩等专业市场建设。引导民资向加工制造业投入,促进产业集聚,壮大产业规模。目前,全县个体工商户7534户,私营企业669家。

坚持服务工业经济不动摇。以优化服务为中心,建立“投资审批一条龙服务、项目建设全方位服务、企业生产经常性服务”等全程服务体系,为工业经济发展提供最优服务和最佳环境。截止11月底,全县规模以上工业累计完成工业总产值227394万元,可比价工业增加值增长52.5%,全县固定资产投资(50万元以上固定资产投资)完成235364万元,财政收入23022万元,同比增长33.0%