当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河多策并举应对农民工返乡

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

五河多策并举应对农民工返乡

 

 

五河县委、县政府采取积极有效措施,扎实做好返乡民工的就业指导工作,引导和帮助返乡民工通过多渠道实现创业、再就业工作,取得了顺利的进展,较好地促进了就业局势的稳定。

加强对返乡农民工的技术培训,有组织有计划地为返乡民工开展各类职业技能培训,给返乡民工进行“充电”,以增强民工的技术技能水平和就业能力。对一些没有专业技术和年龄偏大的农民工,县劳动保障部门培训中心、职业技术学校扩大招生人数,加大培训力度,延长培训时间,使农民工能够掌握一技之长,为以后外出务工积累就业技能。据统计,自8月份以来该县返乡农民工已达到1万多人,目前,全县己有2000多返乡民工通过各种方式进行各类培训。

引导返乡农民工在本地企业转移就业。为返乡民工实现就业牵线搭桥和提供便捷服务,该县劳动部门深入县内各非公经济企业进行空岗调查,及时采集就业信息,适时召开专场招聘会,及时发布招聘信息,为返乡农民工和用人单位搭建有效的对接平台,使500名返乡技术型农民工找到了就业岗位。同时,利用创业园,拓宽容纳空间。该县以小溪和头铺两乡镇返乡农民工创业园为平台,鼓励返乡农民工入园创业,并带动农民工就业。为了长期持续增大容纳就业空间,该县不断加快乡镇农民工创业园建设步伐,使创业环境日趋完善。目前,已有5000多个返乡农民在家乡实现再就业。

鼓励返乡农民工留乡创业。为鼓励返乡农民工创业,县工商部门立足职能,进一步降低准入门槛,简化登记环节,为农民工创业提供优质的服务。并规定,凡返乡创业农民工申请登记注册企业或个体工商户的,一律纳入绿色通道,提供前置审批服务和困难登记服务,营业执照一般当日办结,现场核发。同时,对返乡农民工从事个体经营的实行试营业制度,免费核发,涉及前置审批事项的,可办理注明一定期限的筹建营业执照。自11月中旬以来,县工商局共接到农民工创业咨询电话2000余人次,新增私营企业34户,全县个体工商户总数达7534户,全县私营企业总数达669家,继续保持良好发展势头。

此外,县委、县政府还积极为创业民工争取小额贷款,对他们给予政策和资金上的扶持,帮助中小企业多渠道解决项目资金,为银企合作牵线搭桥。同时大力推进创业基地建设,积极推进企业创新、二次创业,推动企业盘活存量,扩大增量。加强对 “二次创业”重点企业的分类指导,帮助研究解决发展中遇到的问题,促进企业尽快做大做强。帮助牟庄创业园初具雏形,创造条件启动新集、双忠庙返乡创业园建设和武桥、小圩等返乡创业专业市场建设。引导民资、返乡民工向加工制造业投入,促进产业集聚,壮大产业规模。