当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

小圩镇农家女争当“和谐细胞”

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

 

小圩镇农家女争当“和谐细胞” 

 

 

小圩镇充分发挥农家女半边天的作用,服务于新农村建设。如今,该镇的农家女在家庭和睦中发挥了“细胞核”的核心作用,在农民增收中发挥了“细胞质”的生力军作用,在社会稳定中发挥了“细胞膜”的保护作用,促进了社会和经济各项事业又好又快地发展,“半边天”撑起了整片天。

家庭和睦的“细胞核”。镇计生办持续开展了“婚育新风进农家,新风女性带全家”、“十佳好家庭百家好婆媳千名好女童”评选和“帮扶后进家庭”的活动。镇妇联、工会配合开展了“十星级文明户”评选活动,精神奖励和物质奖励相结合,充分调动了妇女创建和睦家庭的积极性。去年以来,该镇有66个后进家庭得到帮扶,26对夫妻破镜重圆,十星级文明家庭创建率达到60%,家庭民事纠纷发案率同比例下降51%

农民增收的“细胞质”。该镇计生办积极为农家女提供养殖信息,解决贷款、用工、子女入学等生产生活中的困难,充分发扬了妇女心灵手巧的长处,农家女创业人遍布该镇乡村,涌现出女性民营业户、种植养殖大户40余家,直接或间接解决了600名农村剩余劳动力的就业问题。

社会稳定的“细胞膜”。该镇注重开展群众喜闻乐见的文体活动,镇计生办等部门组织广大妇女通过组建旱船队、杂耍队,办黑板报、印发明白纸、乡村大喇叭进行广播等丰富多彩的形式弘扬真善美,丰富了育龄妇女群众的生活,促进了社会稳定和谐发展