当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县夯实基础优化发展环境保增长

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-04 00:00】 【作者/来源:admin】【阅读:

我县夯实基础优化发展环境保增长

        面对国家扩大内需的投入方向和省委、省政府加快皖北和沿淮部分地区发展机遇,我县突出工业强县主导地位,积极推进改革创新,大力开展招商引资,全县经济发展速度明显加快,内生增长机制逐步形成。去年,全年完成地区生产总值达到72.97亿元,同比增长12.9%;财政收入完成2.52亿元,同比增长31.8%;全年工业增加值实现14.82亿元,增长22.2%,规模以上工业企业发展到80家,累计完成工业总产值26.36亿元,同比增长74.1%。目前,凯迪电力、樱皇日化、红河服饰、天麒面粉二期工程等在建重点项目进展顺利。同时,抢抓省委、省政府为加快皖北和沿淮部分地区发展机遇,及时筛选了100个重点项目。根据国家和省的投资方向和投资重点,确定发展思路和行业规划,集中人力物力加强重大项目的编制和储备力度,高质量完成一批重点项目的前期工作,争取上级支持。严格落实项目工作责任制,对省“861和市“3461项目实行县级领导牵头负责制,健全责任体系,做到每个项目都有具体的责任部门和责任人。

进一步优化发展环境是保增长的重要前提。整合队伍,进一步凝聚发展资源。着力打造投融平台。着力提升城投、建投公司的融资能力,争取注册资本做到4-5亿元;做大担保中心,争取做到2亿元;加快小额贷款公司运作,组建农村合作银行。着力打造招商团队。新组建专业招商团队,分设精细化工、针纺服饰、粮食加工三个专业招商小分队。围绕产业定位招大商。在招商产业上,加快引进龙头企业、配套企业、上下游企业,促进精细化工、农副产品加工、针纺服饰、机械制造等产业做大做强。力争引进5亿元项目一个,亿元以上项目10个。城南工业区将全面启动北扩新区工程建设,沫河口工业区将全面启动世行项目建设,实施好路网、管网、排涝、地表水厂、污水处理厂工程。目前,两个园区分别完成8平方公里和15平方公里基础设施建设,入园企业达112家,去年实现工业总产值12.65亿元。