当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县出重拳非法集资

【字体: 】 【编辑日期:2015-07-08 00:00】 【作者/来源:单位管理员】【阅读:
    近日,倍受关注的林某惠、林某森非法吸收公众存款案已由五河县公安局移送起诉,等待他们的将是法律的严惩。
    今年年初,五河县公安局陆续接到多名群众报案,称城关镇中兴路“茗扬茶庄”两名老板存在非法吸收公众存款的行为。因该案涉案金额大,涉及的群众较多,对社会造成负面影响。五河县公安局高度重视,指定经侦大队和刑侦大队成立联合专案组,进行立案侦查。1月23日,犯罪嫌疑人林某惠、林某森在福建省被抓获。
    经查,2013年10月至2015年1月期间,犯罪嫌疑人林某惠伙同林某森,利用其经营的“茗扬茶庄”需要资金周转及帮助朋友周转资金为由,以高额利息为诱饵,分别向张某耨、郭某某、李某、王某某、梁某等二十余人借款,共计1000余万元。
    为保护人民群众合法财产,维护金融秩序和社会稳定,遏制非法集资行为的滋生,今年以来,五河县严厉打击非法集资等涉众型经济犯罪。县政府制定了非法集资专项整治实施方案、成立了打击和处置非法集资问题领导小组,在全县范围内开展非法集资问题专项整治行动。整治行动以投资理财、非融资性担保、网络借贷、私募股权投资、农民专业合作社、民办院校、养老机构、房地产及本地其他案件高发行业为重点整治行业和领域;以外流作案情况突出地区户籍人员、非法集资高发地区户籍人员、非法集资高发行业从业人员、曾参与或从事非法集资人员及本地确定的高风险人群为重点排查群体;以涉嫌推介、发售非法理财产品的线上、线下公开宣传,尤其是在人群密集场所的摆摊设点、集会宣传及电话短信宣传,为重点清理对象。对主动停止非法集资活动、并及时退还已吸收公众资金的,可依法从宽处理。对恶意骗取和肆意挥霍资金、造成严重后果的,坚决依法予以严惩。