当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县卫计委“五到位”开展助学成才活动

【字体: 】 【编辑日期:2015-07-08 00:00】 【作者/来源:单位管理员】【阅读:
    为在全社会营造关爱独、双女户和计划生育困难家庭的良好氛围,近日,县卫计委联合计生协采取“五个到位”,提早谋划,扎实开展人口基金助学成才工作,切实让计生家庭享受到党和政府的温暖。
    一是组织到位,及早谋划部署。6月下旬,召开全县人口基金助学成才活动专题会议,研究制订下发《关于继续开展“生育关怀•幸福家庭”——人口基金助学成才活动的通知》,明确资助对象条件、资助标准、工作要求和工作时限。 
    二是宣传到位,提高群众知晓。利用标语、横幅、村务公开栏宣传的同时,在县电视台播放人口基金活动的滚动字幕,印制宣传明白纸、折页纸,进村入户发放张贴,广泛深入宣传人口基金计生困难家庭子女助学成才项目条件、标准、程序等,增强透明度和公正性,提高人口基金助学行动的社会知晓度。 
    三是摸排到位,确保一个不漏。组织镇村计生干部,结合教育部门提供的辖区内高考学生信息,进村入户摸排,及早掌握计生家庭子女应考情况,填写摸底表,逐人登记造册,县卫生计生委、计生协对相关资料逐人进行审核,力求符合资助对象一个不漏、一个不错。
    四是关爱到位,实施重点救助。重点关心救助计生特困家庭学生,特别是独、双女户家庭学生,着力解决计生家庭女孩上学难的问题,提升计生家庭女孩受教育程度,深入推进关爱女孩行动, 大力营造关爱女孩的浓厚氛围,切实提高女孩家庭的社会地位。
    五是监督到位,严格责任追究。该县将开展计划生育子女助学成才活动细化,明确专人负责。严格按申报、评议、公示、县入户审核、报上级审核、打卡发放等程序进行。加强与教育、民政、纪检等部门的联系,切实把好资格审核关,全面接受社会监督,确保人口基金助学行动的公开公正。鼓励群众监督和举报,按照“谁审核谁负责、谁签字谁负责”的原则,确保资助对象准确无误。(县卫计委)