当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

关于开展非法集资专项整治活动的通告

【字体: 】 【编辑日期:2015-07-04 00:00】 【作者/来源:单位管理员】【阅读:

    为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于开展非法集资问题专项整治活动的通知》(皖政办秘[2015]79号)文件精神,保护人民群众合法财产,维护金融秩序和社会稳定,遏制非法集资蔓延的态势,经市人民政府同意,现通告如下: 
    一、严禁各类非法集资行为  
    非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件:(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。 
    自通告发布之日起,在全市范围开展非法集资专项整治活动,重点查处投资理财、非融资性担保、网络借贷、私募股权投资、农民专业合作社、民办院校、养老机构、房地产等行业和领域的非法集资案件。对主动停止非法集资活动、并及时退还已吸收公众资金的,可依法从宽处理。对恶意骗取和肆意挥霍资金、造成严重后果的,坚决依法严惩。 
    二、严禁虚假不实宣传  
    任何单位或个人不得在银行网点门口、社区、广场等人群密集场所宣传推介、发售未经金融监管部门批准的理财产品。依法投资理财,必须公开披露信息,明示风险,且不得虚假宣传和做不实承诺。 
    三、参与非法集资风险自担  
    非法集资不受法律保护,因参与非法集资受到的财产损失,由参与者自行承担。 
    广大人民群众应不断增强法律意识、风险意识和自我保护意识,理性理财,审慎投资,自觉抵制非法集资活动,谨防落入非法集资陷阱。发现非法集资线索者,应及时向公安机关举报。  


                                                                               蚌埠市工商质监局 
蚌埠银监分局 
 蚌埠市公安局
蚌埠市金融办
2015年7月2日