当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

蚌埠日报——找到金点子 甩掉穷帽子

【字体: 】 【编辑日期:2017-04-21 16:13】 【作者/来源:管理员】【阅读:

 

——解读五河新集镇扶贫攻坚的成功密码
1
新集镇三岔村春晖家庭农场优先安排贫困户进场务工,帮助他们实现就业脱贫。 李向前 摄
本报记者 年福烨 夏景祖
自脱贫攻坚战打响以来,五河县新集镇以精准识别为基础,真扶贫,扶真贫,落点实,步子稳,坚决杜绝“数字扶贫”,紧盯脱贫攻坚目标,立足实际,突出重点,有计划、有步骤地实施了一系列脱贫措施,脱贫攻坚工作取得阶段性成果。
“精准识别是精准脱贫的基础,也是工作成败的第一道工序。今年以来,我们先后组织了2次精准识别核查工作,按照统一标准,通过规范的流程和方法,找出真正的贫困村、贫困户,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,为分类施策扶贫提供了科学依据。”新集镇党委副书记朱儒林告诉记者,该镇今年将实施“扶贫开发十大工程”,在去年脱贫409户1326人的基础上,今年计划再脱贫261户559人。
“洼地”变“高地”
站在新集镇小周村的高标准农田里,一望无际的麦田绿油油地向远方伸展,充满着生机。很难想象,就在一年前,这里还是一片制约当地农业生产的“洼地”。
“以前村里的地,灌溉排水都不行,雨水多了水土容易流失,雨水少了又要遭旱,辛辛苦苦一整年,收成全看老天爷。”小周村扶贫队长陈先伟告诉记者,由于水利设施年久失修,小周村的土地亩产比周边村子要少3成左右,这也成为制约小周村脱贫致富的主要因素。
摸准了致贫病因,小周村两委对症下药。去年,村两委在上级帮扶单位的争取下,申请了330万元的高标准农田治理资金,在五河县国土、农业、水利等多个部门的帮扶下,对全村2200亩“洼地”实施土地平整、田土坎归并、沟渠和道路整修等工程。经过半年的整理,原先的“洼地”变成了“田成方、路畅通、渠配套、池防旱”的高标准基本农田示范基地。
“洼地”变成“高地”,村两委开始琢磨起了优质水稻种植。“精准扶贫说到底是变‘输血’为‘造血’。”陈先伟说,在镇主管部门的牵头下,小周村把2200亩土地改建成高标准优质水稻生产基地,涉及农户491户,其中贫困户59户,基地采取“公司+家庭农场+农户”的模式,并和五河县郭氏米业有限公司签订了种销合同,由郭氏米业提供优质稻种,村民育苗栽植后,把稻米卖给郭氏米业公司。
“种子好,一斤水稻收购价格比市场价高出5%,现在地整好了,亩产能到750公斤以上,纯收入每亩能增加200元以上呢,俺们种地也能脱贫了。”贫困户谢德响家的6亩优质稻田去年实现了大丰收。
去年三夏期间,小周村还利用扶贫专项资金30万元,购买了4台秸秆打捆机,免费给农户使用,仅此一项,一亩地成本就节省60元左右。和谢德响一样,依托订单农业,去年该村水稻基地内的59户贫困户全部实现了当年脱贫。
“猪倌”重整旗鼓
“俺养的猪现在长势良好,中午大家伙儿都到俺家聚一聚。”4月12日,新集镇三岔村村民张元志对前来采访的记者说,“多亏了村两委领导,帮俺贷款、联系种猪、提供技术,要不俺老两口哪像现在这么高兴呀!”
救护车一响,三年猪白养。今年58岁的张元志,原本是村里有名的养猪能手。去年年底,一场心脏搭桥手术,不仅让他花光了家里的积蓄,还欠了不少外债。就这样,一个养猪能手因病致贫,今年初被确立为建档立卡贫困户。
如何帮助张元志尽快脱贫致富,成了三岔村党总支书记张从功的心事。“张元志从前会养猪,有一技之长,何不帮他贷款,让他重当‘猪倌’呢?”张从功和村两委连夜加班为他制订了养猪扶贫方案,商量着如何贷款来给张元志提供启动资金。
今年3月份,五河县出台了2017年金融精准扶贫工作实施方案,这让张从功和张元志看到了希望。根据实施方案,像张元志这样的建档立卡贫困户,通过评级授信后,最高可贷款5万元,时间最长3年,而且免担保、免抵押、免利息。“这对俺们这样因病致贫的贫困户来说,真是雪中送炭。”张元志顺利通过了县城某家金融机构的评级授信,办理完手续后,拿到了5万元的贷款资金。
经镇畜牧兽医水产站养殖专家的推荐,张元志引进了8头品质优良的小种猪,并对猪舍进行了维修改造。“专家还对我进行了技能培训,让我掌握了最新的养殖技术,既保障了猪养得肥,还让猪少生病。”张元志笑着说,今年他家养猪预计能收入3万元。张元志的“猪倌”又重新当了起来。
据介绍,自今年3月份新一轮金融精准扶贫工作开展以来,目前,新集镇已经完成全镇贫困村贫困户的评级授信工作,已有15户贫困户拿到了2万元至5万元不等的贷款;同时该镇还实行了金融精准扶贫结对实体经济模式,在全镇范围内选出符合产业规划、发展前景良好的企业作为扶贫经济组织,参与金融产业扶贫。通过组织动员一批没有能力自主创新的贫困户,与扶贫经济组织结成帮扶对子,贫困户把评级授信获得的小额贷款投资到结对企业,贫困户在帮扶企业中能够分别取得务工收入和每年不低于投资额一定比例的分红,从而实现企业发展、贫困户增收脱贫的良性循环。目前,该镇已选出3家实体企业,意向授信额度超过440万元。
包“大棚”当老板
“俺在这里打工,一天60多元钱,活不累,还能照顾家人。”4月12日,在新集镇三岔村春晖家庭农场的蔬菜大棚里,村民李德粉正在给即将上市的西红柿拨杈。
两年前,李德粉的丈夫在外打工突发疾病,花去十余万元,这让本不富裕的李德粉一家雪上加霜。病治好了,工作却无法继续,失去经济来源的家庭成了贫困户。三岔村两委得知后,主动为贫困户寻找脱贫致富的门路,安排李德粉进入春晖家庭农场务工,收入不多,但也解了她家的燃眉之急,一年的务工经验,让李德粉学会了选苗、拨杈以及简单的病虫害防治等蔬菜种植技术。
授人以鱼,不如授人以渔。三岔村两委和春晖家庭农场负责人沈延良商量之后,决定让有劳动能力的贫困户尝试着包“大棚”,来给贫困户提供长久的脱贫平台。“我们和村两委以及贫困户商量,决定由我们农场提供大棚、种苗、种植技术、销售等一条龙服务,来让贫困户能够快速脱贫。”沈延良告诉记者,现在有意向投资的贫困户很多,李德粉就准备承包2个大棚。
包括土地流转费、大棚折旧费在内,一个大棚一年的运行成本在2000元左右,这对贫困户来说,是一笔不小的开支。如何解决这部分资金来源?五河县今年推出了贫困户特色种养业精准扶贫工程,在该工程的项目清单上显示,贫困户建设一亩以上的设施大棚,政府将奖补4000元/亩,“一个大棚占地6分,算下来,这种植成本可以忽略不计了,真是帮了俺们大忙了。”李德粉对未来自己当“老板”信心十足。
经过两轮面对面、心贴心的到户宣传,今年新集镇的49万元特色种养扶贫资金已基本找到用途,全镇目前有53户贫困户争着当“老板”,开展了特色种植养殖。同时,6家农业经营主体以代管代养的方式,还带动了50户贫困户开展特色种植养殖。