当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

关于改进不动产登记有关审查方式的通知

【字体: 】 【编辑日期:2017-09-20 08:09】 【作者/来源:管理员】【阅读:


蚌国土资函〔201763

市不动产登记中心:

为进一步规范我市不动产登记工作,根据《物权法》丶《不动产登记暂行条例》等法律法规,我市将对夫妻共有的不动产登记采取询问的审查方式。现将有关事项通知如下:

一、本通知印发之日起,新建或通过购买、受赠、继承、安置等方式受让的不动产,夫妻共有的宜双方共同申请登记

二、201811日起,受理不动产转移、抵押等登记时,仅对不动产共有情况进行询问,并将询问结果与不动产登记簿记载的权利人进行一致性查验,经查验一致的,予以办理。不动产登记机构不再对不动产的隐性共有人及权利人婚姻状况进行审查(房改房、集资房和经济适用房等政策性住房除外)。

三、本通知印发之日至20171231日为过渡期。过渡期内,申请办理转移、抵押等登记的,不动产登记机构仍需对权利人婚姻状况进行查验。属夫妻共有的不动产,需共同申请登记。过渡期内,不动产权利人可以申请加名或减名。

四、以家庭为单位进行前期购房资格审查的房改房、集资房、经济适用房等政策性住房,在办理转移、抵押等登记时,不动产登记机构仍需对不动产登记簿记载的权利人的婚姻状况进行查验,属夫妻共有的不动产,需要共同申请登记。

五、设立抵押权的不动产,办理夫妻间相关不动产登记时,应取得抵押权人同意。

六、因赠与、析产、分割、判决将不动产部分权利转移至他人名下的,申请人可凭完税凭证等资料申请登记。

七、本通知适用于蚌埠市辖区不动产登记。怀远县、固镇县、五河县可参照执行。

2017年324

抄送:市中级人民法院、市住建委


政策问答:

1、此次不动产登记审查方式改进的主题是什么?

答:“实行实名登记,保护自身权益”。即不动产登记在谁的名下,谁就有权处置该不动产。

2、我县实施的《关于改进不动产登记有关审查方式》主要针对什么情况?

答:主要针对未共同申请办理夫妻共同所有的不动产在转移、抵押登记时的审查。不动产登记机构将不再主动审查登记权利人的婚姻状况及不动产的隐性共有人,只采取对不动产登记权利人询问的审查方式。(房改房、集资房和经济适用房等政策性住房除外)。

3、实名登记从什么时候开始实施?对实施前已登记的如何处理?

答:从201811日起实施,此前为过渡期,过渡期内不动产权利人可以申请增名或减名,不动产登记中心即时受理。

4、夫妻双方持身份证、结婚证办理不动产权利人增加配偶姓名有何意义?

答:有利于保护不动产共有人的权益,明确不动产归属。

5、新的审查方式是怎样的?

答:201811日起,不动产登记(交易)机构受理不动产转移、抵押等登记时,仅对不动产共有情况进行询问,并将询问结果与不动产登记簿记载的权利人进行一致性查验,经查验一致的,予以办理。

6201811日后,不动产登记权利人办理转移、抵押等不动产登记时,是否需要提供结婚证、户口本,是否需要配偶共同到场申请?

答:1、经不动产登记机构询问,不动产权利人现场表示,所登记的不动产为其一人单独所有的,不动产登记机构将笔录存档,不动产权利人一人办理登记,不需配偶到场。

2、不动产权利人现场表示,登记的不动产为夫妻共同所有的,需要夫妻持身份证、结婚证办理登记。

7201811日前,申请办理转移、抵押等登记的,不动产登记机构是否仍需对权利人婚姻状况进行审查?

答:需要。不动产权利夫妻双方需要带上身份证、户口本、结婚证到场签字确认。

8201811日后,不动产权利人婚姻发生变化,已离异的,如何办理不动产登记?

答:离婚分为经人民法院处理和民政部门协议离婚两种:

1、不动产权利人依据人民法院生效的法律文书,无附加义务的前提下,可以单方申请办理不动产登记;

2、离婚协议约定产权归所登记权利人一方所有的,权利人持离婚证、离婚协议、身份证、不动产权利证书,单方申请办理;

3、离婚协议约定产权归另一方(非登记权利人)所有的,原夫妻双方应共同到场办理。

9、以家庭为单位进行前期购房资格审查的房改房、集资房、经济适用房等政策性住房,在办理转移、抵押等登记时,不动产登记机构是否仍需对不动产登记簿记载的权利人的婚姻状况进行查验,属夫妻共有的不动产,是否需夫妻共同申请登记?

答:需要。

10、已设定抵押权的不动产,可办理夫妻间加名或减名不动产登记吗?

答:可以,但应取得抵押权人书面同意。

11、增加配偶姓名需要交纳税费吗?

答:不动产登记只收工本费,每证10元。涉税只需提供夫妻身份证、结婚证办理免税证明。

 

12、不动产登记中心对外咨询电话号码是多少?

答:0552-5025803