当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

吴道俊主持召开全县县级总河长工作会议

【字体: 】 【编辑日期:2017-11-03 16:21】 【作者/来源:管理员】【阅读:

11月2日下午,县委书记吴道俊主持召开县级总河长工作会议,传达学习省市河长会议精神,总结我县推行河长制以来工作开展情况,分析存在问题,安排部署下一步重点工作。



在听取了大家的发言后,吴道俊指出,实施河长制,保护好五河的碧水蓝天,是实现生态立县、绿色崛起的重要抓手,我们要从讲政治、讲大局和生态保护的高度,来认识实施河长制的重大意义,切实增强抓好河长制工作的责任感和紧迫感,把五河的河湖沟库建设好、管护好。



吴道俊强调,各级河长和成员单位要积极履责到位。各级河长负责组织领导相应河湖沟渠库水资源保护和水污染防治、水环境治理等工作;全县河长会议成员单位要各司其职,各负其责,把存在的统一汇总到河长办,形成系统的整治任务清单。同时,各级河长和成员单位要相互协调,实行联防联控,形成齐抓共管的工作格局。要对河长名单及联系方式通过公示牌公开,接受社会监督。

吴道俊强调,要建章立制,用制度管理,防止边治理,边反弹。要建立协调推进机制,定期召开推进会,协调解决河湖沟渠库管理保护中的重点难点问题;要建立信息共享机制,积极采用互联网+、大数据等手段,因地制宜建设河湖管理保护信息系统,构建互联互通网格。县河长办要在省、市河长制工作方案的规范指导下,推动本级工作方案和相关制度的落实,形成比较完善的县、乡、村三级河长制工作体系。

吴道俊强调,要强化督查考核,加大河湖沟渠库的巡查力度,对发现的问题要及时通报,及时解决,从严打击违法违规行为。各级河长因履行责任不力,造成生态环境损害的,要严格问责。

会上,县河长办负责同志传达了省、市全面推进河长制工作会议精神,对我县前一阶段河长制工作进行了总结,指出了存在的问题,并对下一步工作做了安排部署。