当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

《五河县小溪镇牟庄工业园区总体发展规划(2017-2030)》公示

【字体: 】 【编辑日期:2017-11-13 17:09】 【作者/来源:管理员】【阅读:

《五河县小溪镇牟庄工业园区总体发展规划(2017-2030)》目前已编制完成,并通过专家评审会。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等相关规定,现将规划成果主要内容予以公布。

一、 公示时间
2017
1110——20171210

二、 公示方式和地点
1
、网上公示

五河县政府网(网址: www.wuhe.gov.cn

2、现场公示
五河县小溪镇镇政府、规划馆阳光公示区
三、 公示意见反馈方式
1
、通过网上公众意见留言信箱Whghjyx02@163.com
2
、传真可发至0552-5056288,请注明“规划公示意见”字样,留下姓名及联系方式;
3
、面交至五河县城乡规划局办公室(五河县规划馆三楼);

4、信件寄往“五河县规划局”邮编:233300,信封上请注明“规划公示意见”。
四、联系电话
0552-5035709


《五河县小溪镇牟庄工业园区总体发展规划(2017-2030)》

规划目的

为满足五河县小溪镇牟庄工业园区经济社会快速发展要求,促进五河县小溪镇牟庄工业园区经济社会快速、健康、和谐、持续发展,加速城镇化、城乡一体化和现代化发展进程,特制定《五河县小溪镇牟庄工业园区总体发展规划(2017-2030)》(以下简称“本规划”)。文本中带有下划线标识部分为强制性条文内容。

第1条       规划期限

本次规划确定规划年限为2017-2030年,其中:

近期:2017—2020年;

远期:2021—2030年。

第2条       规划范围及规模

规划范围东至国道104,南至湖滨路,西至丹霞大道,北至纬一路。规划区南北长约1.6公里,东西宽约0.5公里,总面积约64公顷。

第3条       总体定位

五河县域产业体系的重要组成部分,县域民营经济东组团的核心区,宜业宜居的现代化新城区。

第4条       发展目标与规模

总体发展目标:发展成为“全县领先、全市一流、皖北知名”的县级经济开发区。

按照“立足小溪、服务五河”的思路,初步提出小溪镇牟庄工业园区分近远期两步走发展步骤。

1.近期到2020年,园区建设用地规模约36公顷。

2.远期到2030年,园区建设用地规模约64公顷。

第5条       产业选择

重点发展3大主导产业:①农副产品加工产业,②生物制品产业,③机械电子产业。

第6条       产业发展策略

农副产品加工产业:加快高科技型、研发型产业发展,推动地域农副产品深加工与现代科技相结合的创新型产业发展,重点发展蔬果、牛羊肉制品等绿色食品标准化生产基地及产品开发。

生物制品产业:大力发展生物制品产业制造,包括预防用生物制品、治疗用生物制品、诊断用生物制品三大类。具体包括诊断试剂、重组蛋白、血液制品、疫苗等产品。

机械电子产业:机械电子产业应重点发展机械电子配件加工、电子产品组装等产业类型。产品类型包括高压锅限压阀、自来水阀球、闸阀手柄、钢筋拉丝、汽车空调配件等。

第7条       产业布局规划

规划形成一个园区综合服务核心,规划位于丹霞大道、纬五路交口区域。

形成三个发展轴,分别为丹霞大道产业发展轴、纬三路产业发展轴、纬五路产业发展轴。

构建两个产业组团。分别为:北部产业组团—主要发展生物制品产业、农副产品加工产业;南部产业组团-重点发展机械电子产业。


第8条       空间布局结构

规划形成一核三轴两组团的空间结构。

一核:园区综合服务核心。

三轴:丹霞大道产业发展轴、纬三路、纬五路产业发展轴。依托园区主要道路拓展产业空间。

两组团:北部产业组团、南部产业组团。

(1)北部产业组团:重点发展生物制品产业、农副产品加工产业,打造为区域性产业集聚区。

(2)南部产业组团:侧重发展机械电子产业,发展为立足小溪、服务区域的现代产业集聚区。

第9条       城镇用地布局规划

规划园区城镇建设用地总面积64公顷。其中:商业服务业设施用地0.91公顷,占城镇建设用地总面积的1.42 %;工业用地50.91公顷,占城镇建设用地总面积的79.55 %;交通设施用地9.15公顷,占城镇建设用地总面积的14.30 %;绿地与广场用地3.03公顷,占城镇建设用地总面积的4.73 %

第10条     商业服务业设施规划布局

规划设置1处片区级综合商业服务核心。规划设置在园区中部丹霞大道与纬五路交口处,规划集中设置企业办公基地和商业金融设施,为牟庄工业园区的主要企业办公基地、商务中心区,第三产业的聚集地,同时布置商业设施,包括超市、百货店。

第11条   零售商业设施用地

规划商业设施用地0.3公顷,占园区城镇建设用地的比例为0.47%。

规划加油站用地0.18公顷,占园区城镇建设用地的比例为0.27%。

第12条   商务设施用地

规划商务设施用地0.44公顷,占城镇建设用地的比例为0.68%。

第13条   工业用地规划

规划工业用地约为50.91公顷,占城镇建设用地79.55%。

按照“产业高端、布局集中”的原则,根据功能区划分,引导园区的企业进行分产业类型集中布局。

第14条   产业园布局

1.北部产业组团

位于纬四路以北、丹霞大道以东、国道104以西区域,结合现状发展基础,重点发展高端生物制品生产产业、农副产品加工产业。

2. 南部产业组团

位于纬四路以南、丹霞大道以东、国道104以西区域,重点发展机械电子产业。

第15条 路网布局规划

1. 过境道路

规划过境道路为国道104,向北与五河县城联系,向南与明光市联系。

过境道路园区内部分按照城市道路标准建设,可结合分期建设,近期采取地面(主辅路形式)通过园区。

国道104道路红线控制为24米。

2. 主干路

规划五河县小溪镇牟庄工业园区内形成“三横两纵”主干道路网,与过境道路共同构成城市道路网络的骨架。

“三横”是指纬一路、纬五路、湖滨路;“两纵”指南北向的丹霞大道、秋叶路。道路红线宽度为1835 m。

3. 次干道

规划次干路道路红线宽度为12m,道路网密度1.2~1.6公里/平方公里。

4. 支路

规划支路道路红线宽度为9m,支路网密度控制在3.0~6.0公里/平方公里。

第16条 停车设施

1.推行区域差别化的停车设施建设、费率政策。

2.扩大停车供应总体规模,提高路外停车泊位比例。

3.规划范围内设置公共停车场站用地0.31公顷,设置于纬五路、丹霞大道交口处东北角。

第17条   绿地规划指标

小溪镇牟庄工业园区规划绿地与广场用地面积为3.03公顷,占园区城镇建设用地的4.73 %。其中,公园绿地面积0.39公顷,占园区建设用地的0.61%;防护绿地面积2.64公顷,占园区建设用地的4.13%

第18条   绿地系统规划

1. 公园绿地

规划设置片区级综合公园,在丹霞大道与纬五路交口区域设置区级公园绿地,面积不小于0.39公顷,服务范围覆盖整个园区。

2. 防护绿地

防护绿地指交通线路、河道、工业用地、水源保护地周围的绿带。如城市防风林、工业区与居住区之间的安全隔离带,以及保持水土、保护水源、城市公用设施防护和改善环境卫生而营造的各种林地。

(1)交通防护绿地

省道104绿化控制15米以上。

(2)公用设施的防护绿地

规划要求1l0kv高压线设置宽度25m防护绿带。在高压走廊的绿化植物应以低矮灌木及宿根花卉、草坪、地被植物为主,成片状群植,绿地中可布置散步道及休闲设施,供群众休闲使用,丰富城市的绿色开敞空间。

(3)隔离防护绿地

规划要求有污染性的工业用地与居住用地间防护绿地的宽度不低于20米。

第19条   地块开发控制指标

1.建筑密度

规划对建筑密度作以下规定:工业用地建筑密度≥40%。商业服务业的建筑密度≥30%,≤45%;市政设施用地的建筑密度≥5%,≤20%;交通场站用地的建筑密度≤5%。

2.建筑高度

建筑高度按强度分区控制,主体建筑高度按≤100米;≤70米、≤50米;≤24米、≤12米来控制。

特殊地区按“点”控制――以生产区内的特殊设施的工艺要求,控制在不同的高度。

3.容积率

规划对容积率作以下规定:工业用地≥1.0,商业服务业用地≥1.5、≤3.5,其它市政公用设施用地≥0.2、≤1.0,交通场站用地≤0.2,特殊地区可做一定范围的调整。

4.绿地率

规划对各类用地的绿地率作以下规定:工业用地、市政公用设施用地、交通设施用地≤15%;商业服务业用地≥25%;公园绿地≥90%;防护绿地≥90%。

5.出入口方位

一般情况下,每个地块至少设置一个车辆出入口,当居住用地≥3公顷,其它公共活动用地≥1.5公顷时,须设置两个车辆出入口。如果需要设置两个以上车辆出入口时,由规划部门作个案处理。

6. 停车泊位

本次规划停车泊位配置标准为:商业服务业用地按照0.5个车位/100㎡建筑面积控制;商务办公用地按照0.6个车位/100㎡建筑面积控制;工业用地内的停车位按照0.1个车位/100㎡建筑面积控制。

7.机动车出入口布置规定

禁止机动车开口:规定出入口方位至道路交叉品的安全距离,主干道交叉口≥100米,次干道交叉口≥80米,支路交叉口≥50米。

第20条   公共服务设施规划

1.公共管理与公共服务设施

规划设置1处园区管理设置。

2.商业服务业设施

规划新建1处综合市场用地、1处银行储蓄所、1处卫生站、1处活动场地。

第21条   市政公用设施规划

1.供电设施

规划新建7处配电房。

2.给水排水设施

规划设置1处污水排水泵站。

3.邮政设施

规划新建1处邮政所。

4.电信设施

规划新建1处电信所。

5.环卫设施

规划新建1处小型垃圾转运站,设置4处公厕、1处环卫工人休息室。

6.公共交通设施

规划新增1处停车场,规划新建1处公交首末站。


第22条   空气环境功能区划及质量标准

五河县小溪镇牟庄工业园区为工业区,根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)属二类区,故执行该标准的二级标准。

第23条   地表水环境功能区划及标准

五河县小溪镇牟庄工业园区内地表水体为少量池塘及沟渠,规划实施后主要功能用作景观水体,故属Ⅴ类水域,故执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) Ⅴ类限值。

第24条   雨水及污水排放质量标准

混合污水经园区污水处理厂处理后排入自然水体,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

拟定污水处理率达到100%,工业废水排放达标率达到100%。

第25条   声环境功能区划及环境噪声质量标准

结合五河县小溪镇牟庄工业园区的土地利用规划,依据上述标准,工业园内声环境功能区划分如下:

(1)   生产设施用地划分为3类声环境功能区,并执行《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中3类环境噪声限值;

(2)   工业园内道路网络主要由一条过境道路、五条主干路及一条次干路构成,故道路两侧附近一定范围内区域为4a类环境功能区,执行《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中4a类环境噪声限值。

第26条   园区土壤环境功能区划及质量标准

根据《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995),土壤环境质量划分为三类,并执行对应标准:

五河县小溪镇牟庄工业园区所在区域土壤质量执行《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)中二级标准。

第27条   园区固体废弃物处置标准

生活固体废物及一般工业固体废物的收集、贮存、利用、处理及处置满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)相关规定。危险废物的收集、贮存、利用、处理及处置满足《危险废物贮存污染控制标准》(18597-2001)相关规定。拟定工业固体废物综合利用率达到100%。

第28条   近期建设规划期限与规模

1.规划期限

近期至2020年。

2.规划规模

规划城镇建设用地规模36公顷。

第29条   近期实施重点

1.集聚产业服务功能

包括园区中部的商贸用地,加快完善行政管理、商业商务等服务功能。

2.落实重大产业项目

以康爱生物科技有限公司建设为牵引,快速启动生物制品、农副产品加工产业项目。

3.构建现代高效的支撑网络

(1)交通设施项目

主干道路:纬一路、丹霞大道等。

公交场站:公交首末站、停车场。

(2)市政基础设施项目

给水:建设连接镇区水厂的供水管网,完善园区供水设施,向园区北部延伸管网系统。

排水:完善园区雨水管网,新、改建污水管网、向园区北部延伸管网系统

电信:新建1处电信所。

邮政:新建1处邮政所。

燃气:敷设中、低压燃气管网。

环卫:建设小型垃圾收集点建设。

4.构建完善的生态系统

建设园区集中公园绿地。