当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

【字体: 】 【编辑日期:2017-12-08 11:53】 【作者/来源:管理员】【阅读:



12月8日上午,五河县第十七届人民代表大会第二次会议在县会议中心报告厅隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,承载着加速五河崛起的重任,共聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋五河发展大计、同绘五河美好蓝图。

大会应到代表235名,出席今天大会的代表215名,符合法定开会人数。



本次大会的执行主席常言龙、傅 克、刘士清、宋 健、高 峰、王五洲、刘彦璀、王成图、张建文、丁星灿在主席台前排就坐。

本次会议主席团成员,不是本届县人大代表的县委常委、县政府副县长,县政协班子成员,代表中不是主席团成员的原县领导及在任县级领导干部,不是本届县人大代表的其他在职县级干部,担任过正县级领导职务的离退休老同志在大会主席台就座。



县委副书记宋健主持开幕式。

上午8时30分,在雄壮的国歌声中,五河县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕!

在热烈的掌声中,县长常言龙首先向大会作政府工作报告。



常言龙在报告中指出,2017年,是本届政府实现胜利开局、决战全面建成小康社会取得关键成效的一年。一年来,在县委的坚强领导下,我们认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革。经济运行稳中向好;产业结构持续优化;基础设施全面夯实;人民生活持续改善;生态建设成效显著。较好地完成县十七届人大一次会议确定的目标任务。



报告指出, 一年来,县政府综合施策稳增长,经济发展提质增效,实体经济更有活力,项目建设持续发力,开放合作成效显著;创新驱动调结构,产业结构优化升级,工业转型提质显著,现代农业加快发展,服务业活力不断提升;深化改革增动能,推进“放管服”改革,推进商事制度改革,推进财税综合改革,推进农村综合改革,发展活力持续释放;统筹城乡促协调,承载能力全面提升,县城建设展现新貌,美丽镇村魅力彰显;多措并举惠民生,脱贫攻坚取得阶段性胜利,民生保障更加有力,生态建设卓有成效,人民福祉不断增进;加强政府建设和社会治理,社会大局和谐稳定。



常言龙指出,一年来成绩的取得,是市委市政府和县委正确决策、坚强领导的结果,是县人大、县政协依法监督、鼎力支持的结果,是全县人民团结奋斗、努力拼搏的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全力支持政府工作的县人大代表、政协委员,向所有关心支持五河建设发展的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

关于2018年工作时,常言龙在报告中指出,2018年是全面建成小康社会决胜阶段关键的一年。2018年我县经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长8.5%左右,财政收入增长9%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%;城镇和农村常住居民人均可支配收入增长高于经济增长水平;城镇登记失业率、居民消费价格涨幅、单位生产总值能耗、主要污染物排放等均控制在省市下达目标以内。



为实现上述目标,政府将重点做好以下八个方面工作:一是推进供给侧结构性改革,提高经济发展质量效益;二是实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级步伐;三是持续深化改革扩大开放,激发经济社会发展活力;四是大力实施乡村振兴战略,促进农业农村优先发展;五是深入推进新型城镇化建设,全面提升县城综合能级;六是大力推进生态文明建设,打造绿色宜居美丽家园;七是实施精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战役;八是全面保障和改善民生,满足人民群众美好生活需要。

常言龙强调,新时代对政府工作提出新要求,我们要始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”。坚持以人民为中心,持续加强作风建设。坚持依法履职,全面建设法治政府。坚持正风肃纪,始终保持清正廉洁。不忘初心、务实为民,推进政府自身建设迈上新台阶。

常言龙强调,新时代呼唤新作为,新征程开启新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,奋勇前行,为全面实施五大发展行动计划,大力推进生态立县、绿色崛起,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠建成“两个中心”、实现“两个全面”排头兵而努力奋斗!



会上,常务副县长高东升作关于县十七届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告。报告指出,县人民政府共收到县十七届人大一次会议代表议案建议44件,其中议案3件、重点建议3件、建议38件。经过一年来的工作,所有议案、建议均在规定时限内办理、答复完毕,办理、答复率均达100%,一批群众关心、关注的热点、难点问题得到有效解决。




会议还听取了关于五河县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告;听取了关于五河县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

会议还以举手表决的方式通过了大会选举办法。




特邀和列席大会的有:不是本届县人大代表的县委常委、县政府副县长、现任其他县级干部、担任过县级领导职务的离退休老同志,曾任县人大副主任,在我县的省市人大代表,县政府组成部门和直属机构负责人、县直部委办局和有关单位负责人,县法检“两院”副院长、副检察长,县政协委员,企业负责人代表。