当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

【字体: 】 【编辑日期:2017-12-09 11:48】 【作者/来源:管理员】【阅读:

县十七届人大二次会议第二次全体会议于129日上午在县会议中心报告厅举行,会议听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。

出席大会应到代表 235 名,实到代表 215 名,符合法定人数。



大会执行主席吴道俊、常言龙、傅  克、刘士清、宋  健、高东升、魏献洋、凌钢、桑力刚、张登玉、郑运庄在主席台前排就座。

本次会议主席团成员,不是本届县人大代表的县委常委、县政府副县长,县政协班子成员,代表中不是主席团成员的原县领导及在任县级领导干部,不是本届县人大代表的其他在职县级干部,担任过正县级领导职务的离退休老同志在主席台就坐。



会议由县委书记吴道俊主持。

会上,县人大常委会主任傅克作五河县人大常委会工作报告。



傅克在报告中指出,2017年,是我县第十七届人大常委会开局之年,是推动“生态立县,绿色崛起”发展战略付诸实施的初始之年。县人大常委会在中共五河县委的坚强领导下,认真学习宣传贯彻党的十八大和十八届历次全会及党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行党要管党、从严治党要求,牢固树立和贯彻新发展理念,全面落实省、市人大工作会议精神,围绕全县发展中心,依法履行法定职责,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,为全县经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。



报告指出,一年来,县十七届人大常委会坚定人大工作正确政治方向,提高政治站位,关注财政经济,服务绿色发展,推进脱贫攻坚,助推经济社会健康发展。弘扬法治精神,监督法律实施,维护司法公正,促进信访稳定,促进依法治县不断深入。锐意改革创新,完善制度建设,创新代表履职,推动人大工作与时俱进。强化正风肃纪,优化政治生态,强化规矩意识,建设意识形态,着力人大机关自身建设,为各项工作的顺利开展提供了坚实的保障。



报告指出,2018年,是实施“十三五”规划承前启后的关键期,是全面建成小康社会的决胜期,也是五河追赶超越的机遇期。县人大常委会工作的指导思想是:认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,聚焦全县人民的诉求关切,积极践行新发展理念,全面落实县第十三届二次党代会提出的目标任务,大力推进“生态立县、绿色崛起”,切实履行宪法和法律赋予的职责。



 报告指出,2018年,县人大常委会将紧紧围绕发展第一要务,突出重点,提高监督工作实效,认真履行监督职责,加强对经济工作的监督,加强对民生工作的监督,加强对法律法规的监督,促进全县经济社会全面协调发展。同时多措并举提升代表履职能力,持之以恒抓好常委会自身建设,为实现人民对美好生活的向往、全面建成小康社会作出新贡献。

报告号召,新目标催人奋进,新时代任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共五河县委的坚强领导下,紧紧依靠和动员全县人民,不忘初心,牢记使命,依法履职,开拓创新,为全面实施五大发展行动计划,大力推进生态立县、绿色崛起,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠建成“两个中心”、实现“两个全面”排头兵而努力奋斗!

会议还听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。




2017年以来,县法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,把握“司法为民、公正司法”主线,忠诚履职,共受理案件8037件,办结7563件,同比分别上升20.1%27.6%,为县域经济发展和社会稳定作出了应有贡献。



 2017年,县人民检察院积极服务于全县经济社会发展大局,不断强化法律监督,助推法治五河建设成效明显,反腐倡廉建设深入推进,切实维护司法权威尊严,持续打造过硬检察队伍,创新力公信力持续提升,整体工作再上新台阶。

特邀和列席今天大会的有:不是本届县人大代表的县委常委、县政府副县长、现任其他县级干部、担任过县级领导职务的离退休老同志,曾任县人大副主任,在我县的省市人大代表,县政府组成部门和直属机构负责人、县直部委办局和有关单位负责人,县法检两院副院长、副检察长,企业负责人代表。