当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

蚌埠日报——打出组合拳 摘掉穷帽子

【字体: 】 【编辑日期:2017-12-15 17:02】 【作者/来源:管理员】【阅读:



近年来,五河县全面贯彻落实省市扶贫开发工作会议精神,坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上,着力抓源头精准、抓薄弱环节、抓联系帮扶、抓督查考核,找准工作差距,全力以赴推进“十大工程”,扎实推进全县脱贫攻坚大排查工作,努力补齐产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、精准帮扶等方面短板,产业、就业扶贫质量稳步提高;教育扶贫政策全面落实;健康脱贫“351”“180”政策积极推进;精准帮扶不断强化,基层基础工作进一步夯实,有力推动脱贫攻坚各项工作落到实处——
“以前俺们一家四口就住在一间小房子里,有时候还漏雨,扶贫工作队来家了解情况后,帮俺们申请了2万元的危房改造资金,再加上亲友的帮助,才住进了现在宽敞的平房。家里两个小孩子在上学,每年还有1200元的学费补助,现在日子一天比一天红火。”12月4日,五河县头铺镇陈台村脱贫户夏宏志高兴地告诉笔者。
夏宏志一家的生活巨变,是五河县精准扶贫结出丰硕成果的一个真实写照。“当前,我县19个贫困村已经全部出列,贫困人口由2014年的42900人减少到目前的12021人,扶贫攻坚重在精准,难在打通‘最后一公里’,脱贫攻坚已经进入最后冲刺决胜阶段。”五河县扶贫办副主任朱儒林说。
2014年全县建档立卡贫困户16500户42900人,贫困村19个,分布在全县14个乡镇。2014年脱贫2500户8000人;2015年脱贫3280户10164人;2016年脱贫4252户12851人,超额完成省下达12700人脱贫目标任务,19个贫困村2016年全部出列。2017年动态调整后,该县共有建档立卡贫困人口14903户42017人,其中未脱贫人口5066户12021人。2017年省下达该县脱贫任务5036人,计划完成5036人。
该县聚焦贫困最短板,瞄准深度贫困区域,采取加强领导、细化措施、明确责任、创新方式等举措,切实提升帮扶工作实效。以强化组织领导为统领,建立协调联动机制,定期研究部署帮扶工作,统筹推进任务落实。在产业扶贫重点工作推进上,今年以来,全县共投入产业扶贫资金2095万元,组织8045户贫困户实施特色种养业项目9067个,项目资金已落实到户。光伏扶贫,今年年初完成2016年批复光伏扶贫村级电站11个,户户联建光伏电站20个,31个光伏电站全部并网发电,目前全县共有光伏电站50个。电商扶贫,出台《五河县人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》,对贫困户设立网店及在贫困村建立电子商务服务站点给予一定的奖励。目前已在全县19个贫困村全部设立了电商服务站点。积极开展电商培训工作,引导电商企业优先为贫困户提供就业岗位,先后开展了贫困村电商能手培训、残疾人电商知识培训、妇女电商知识培训等多期电商业务培训班,同时开展了乡镇、村电商工作人员培训班13场,共有594名贫困户参加了上述培训,经过培训,有20个贫困户家庭开设了网店,对于经培训已具备电商工作能力的具备条件的积极引导进入县电商产业园就业。旅游扶贫,全省旅游扶贫重点村沱湖乡淮河村正在建设,县域内已建成的省级美丽乡村示范村均积极推进乡村旅游工作,通过公益性岗位、旅游产品生产销售等方式带动贫困户增收脱贫。资产收益扶贫,贷资入企贫困户1451户,资金7196万元,本年度分红资金503.72万元全部兑现到位;流转土地的贫困户5818户,流转土地29958亩,贫困户收益资金约1950万元。就业扶贫,开展贫困户技能培训910人,已发放就业技能培训补贴82.65万元,已参加技能培训的根据家庭条件适时开展特色种养业;全县累计开展专场招聘会16场,发布转移就业岗位数3410个,249名建档立卡贫困劳动者实现家门口就业。开展“就业扶贫驿站”招募工作,在建就业扶贫驿站5家。金融扶贫,截至10月31日,全县今年以来新增发放扶贫小额信贷2259户9659.10万元,户贷户用占比35.9%,当年贫困户获贷率15.16%。今年5月底即完成省下达该县6000万元的年度目标任务。
在脱贫攻坚重点政策落实上,该县把脱贫攻坚政策落实作为重点工作强力推进,夯实县直有关部门及镇村责任,确保政策落实不漏一户、不少一人。教育扶贫方面,通过乡镇、村、驻村工作队摸排贫困户子女就学信息,同时通过教育系统的各学校、幼儿园摸排信息,进一步汇总比对,建立完善的贫困户子女就学台账,全面详细掌握贫困户子女就学信息,确保教育扶贫政策落实“一个都不少”。截至目前,已按程序发放建档立卡贫困家庭学生资助金792.02万元,6721个建档立卡贫困户子女受益。对省政府要求补发的以往年度学生资助,均按照要求全面补发到位。健康脱贫方面,全面落实健康脱贫“三保障一兜底一补充”综合医保政策,实现所有建档立卡贫困人口综合医保全覆盖。拨付968万元健康脱贫资金,用于“351”“180”等健康脱贫工程,“一站式”结算系统运行正常。对贫困户进行免费慢性病鉴定,8743人鉴定为慢性病人,贫困家庭医生签约服务有序开展,对贫困人口健康体检全覆盖。截至今年10月31日,贫困人口享受综合医保政策10.52万人次,各类综合医保补偿资金5062.39万元,其中新农合4257.2万元、大病保险254.86万元、医疗救助414.71万元、政府兜底66.2万元、补充医保69.42万元;贫困患者住院补偿8426人次,住院总费用4998.33万元,通过综合医保政策报销4088.02万元,贫困患者住院实际补偿比达到81.8%。住房安全保障方面,优先对建档立卡贫困户进行危房改造,确保贫困户住房安全。创新危房改造实施方式,对因资金短缺无法进行危房改造的贫困户,通过签订协议,由镇村代建。所有贫困户危房改造均按照新建2万元/户、修缮0.6万元/户的标准补助。2017年全县实施贫困户危房改造项目736户,安排资金1395万元,目前736户贫困户危房改造已全部竣工。省住建厅提前下达2018年危房改造任务130户,目前正在实施。社保兜底方面,全面落实最低生活保障制度,今年1-10月份,全县建档立卡扶贫对象低保人口15154人,累计发放低保金3698.9万元;建档立卡扶贫对象五保人口3571人,累计发放供养金1276万元;建档立卡扶贫对象临时救助181人,发放救助金51.4万元。推进大病救助基金试点工作,目前61个试点村已全部落实到位,2016年至今年10月份,全县61个试点村共筹集资金630.354万元,累计救助1036人,发放救助金220万元。
在基础设施建设扶贫上,今年该县实施贫困村道路硬化工程16.95公里,总投资约1400万元,目前工程已经全部完工。农村饮水和小型水利改造提升扶贫工程总投资607.8万元,目前完成总工程量95%,资金拨付577.4万元。7月份省下达的地方政府债务资金1719万元,主要用于贫困村道路改造、水利设施、改水改厕项目,资金安排至交通、水利、住建3家部门,目前正在有序实施。
在推进社会扶贫上,该县深入开展“10·17扶贫日”活动,通过电视、政府网站、扶贫展板、条幅等多种方式,广泛宣传,扶贫日活动认领项目23个,认领项目投资额528.9万元,扶贫捐款金额81.28万元。今年以来,社会各界通过资金捐助、走访慰问、免费就医、技术服务、信息咨询等多种方式到贫困村进行帮扶。社会直接捐助帮扶资金360余万元,其中村级大病救助基金捐助达267.25万元;五河“雷锋爱心联盟会”联系爱心人士,多次走访慰问帮扶贫困户;蚌埠市二院对沱湖乡淮河村贫困户进行免费诊治,五河县五和医院对19个贫困村贫困人口进行免费诊治。通过多方努力,该县贫困村、贫困人口得到多层次有效帮扶,贫困户“两不愁三保障”水平有效提高。
在扶贫资金保障上,今年该县财政扶贫资金总额8282.9万元,其中:中央财政专项资金1447.6万元;省级财政专项资金639.8万元;市级财政资金691万元;县级财政专项资金1338万元,县级存量资金1152万元,县级其他财政资金1295.5万元,债务资金1719万元。目前,专项扶贫资金拨付进度达97.8%。2017年涉农资金1.69亿元,可整合用于扶贫资金1.42亿元,占整合资金的84%。