当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

县扶贫开发领导小组(扩大)会议召开

【字体: 】 【编辑日期:2018-01-19 15:08】 【作者/来源:管理员】【阅读:

1月18日下午,县扶贫开发领导小组(扩大)会议在县会议中心一楼会议室召开,会议总结2017年度全县脱贫攻坚工作,安排部署当前重点工作及2018年工作任务。县委书记吴道俊主持会议并讲话,县领导常言龙、杨亮、高东升、魏献洋、黄国胜、杨艳出席会议。



就做好当前及2018年度脱贫攻坚工作,吴道俊强调,要提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义。他指出,当前,从中央到地方,对脱贫攻坚工作的要求越来越严,标准越来越高,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨关键期,各乡镇各部门务必要在思想认识上再提高,要始终牢记打赢脱贫攻坚战是职责所在,是发展所需,群众所盼。



吴道俊强调,要理清工作思路,高位推进脱贫攻坚各项工作。他指出,各级各部门要把学习贯彻党的十九大精神贯穿脱贫攻坚始终,特别要把实施乡村振兴战略与推进脱贫攻坚紧密结合起来同步推进,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出抓好产业扶贫和就业扶贫,突出抓好教育、健康、危房改造、社保兜底等政策落实,突出抓好基础设施建设和公共服务,在项目资金、政策措施、力量保障等方面再整合再完善再充实,确保如期完成脱贫攻坚这一首要的政治任务。

吴道俊强调,要强化保障措施,确保脱贫攻坚工作落点落实。他指出,完成扶贫攻坚目标任务,时间紧、任务重。全县上下必须强组织领导,强化部门协作,严格督查考核,切实改进作风,以更加坚强的组织领导、更加高效的运行机制、更加优良的工作作风,扎扎实实高效推动扶贫攻坚,确保各项目标任务真正落到实处。

常言龙在会上要求,全县上下不能有任何的松懈、麻痹思想,要把扶贫基础工作做实、做细,关注薄弱环节;要进一步落实干部责任,强化作风建设,抓好产业扶贫这个关键,抓好各项政策的落实;要配齐、配强县扶贫办、乡镇扶贫工作站队伍,加强业务培训和指导力,使人人都成为精通业务的行家里手,切实把扶贫系统的数据录入好、维护好;要完善扶贫攻坚周调度、月推进的工作督办机制,做到工作常抓不懈,持之以恒。

会上,县委常委、组织部长、统战部长杨亮就加强扶贫干部队伍建设提出了要求;副县长杨艳总结了2017年脱贫攻坚工作,并就2018年工作任务作了具体安排。县扶贫办负责同志汇报了省第三方监测评估点对点反馈情况、关于调整县扶贫开发领导小组组成人员的通知、五河县重点帮扶村名单,以及《关于调整优化县扶贫办工作人员的请示》。县教体局、住建局、农委、卫计委等4家行业部门,东刘集镇、浍南镇、武桥镇、申集镇等4个乡镇分别就2018年脱贫攻坚工作打算作简要汇报。

会议还书面印发了《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》、《安徽省扶贫办关于印发<安徽省扶贫项目管理办法(试行)>的通知》和《安徽省财政厅 安徽省扶贫办 安徽省发改委关于印发<安徽省财政扶贫资金管理办法>的通知》等文件,要求大家认真学习,把文件精神贯彻到具体的工作中。