当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县开展农村食品安全示范店创建活动

【字体: 】 【编辑日期:2018-03-14 19:19】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为增强食品经营者主体责任意识,更好地保障农村食品市场消费安全,我县在全县范围内开展了农村食品安全示范店创建活动。经过近半年的检查评审,全县15家农村食品经营单位通过考评,成为我县首批农村食品安全示范店,并在店铺醒目位置悬挂“农村食品安全示范店”标识牌。

我县农村食品安全示范店创建活动按照环境卫生好、证照公示好、索证索票好、食品质量好、接受监督好“五好”标准开展。此次获评的食品经营单位分别属于该县14个农村乡镇所在地,其中,便利店(食杂店)9家、超市4家、婴幼儿奶粉店2家,基本涵盖农村食品经营主要业态。示范店旨在带动周边食品经营者规范经营,促进农村食品安全整体水平的提高。同时,对“农村食品安全示范店”采取流动的管理模式,通过定期和不定期检查相结合的方式,对经营者落实索证索票、进货查验、质量管理记录等制度进行回访检查,发现落实不到位、不及时的提出限期整改,达不到要求的将摘除其“农村食品安全示范店”标识牌,并依法查处,确保农村食品安全示范店规范经营,真正起到引领示范作用。

下一步,我县将扩大农村食品安全示范店创建范围,对乡镇所在地周边较大行政村食品经营单位进行评审,进一步提升农村食品安全示范店影响力。同时,通过信息公开的方式邀请广大消费者对“农村食品安全示范店”创建工作出谋划策,齐抓共管,共筑农村食品市场消费安全屏障。