市人大常委会副主任徐伟红带队到我县开展非遗立法调研_五河县人民政府
当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

市人大常委会副主任徐伟红带队到我县开展非遗立法调研

【字体: 】 【编辑日期:2018-04-27 15:01】 【作者/来源:管理员】【阅读:

4月24日,市人大常委会副主任徐伟红率队到我县开展《蚌埠市非物质文化遗产保护条例(草案)》立法调研,县人大常委会主任傅克、副主任刘彦璀主任陪同。




调研组一行来到县文化馆,观赏了余家皮影戏、花鼓灯、五河民歌以及钱杆舞等非遗项目,详细了解相关情况。在随后召开的座谈会上,调研组听取了全市非遗保护工作情况汇报,市县有关部门、部分非遗传承人代表从非物质文化遗产的保护利用、传承发展、条例实施等方面对《条例(草案)》提出建设性的建议和意见。




徐伟红指出,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。各级各部门要进一步统一思想、提高认识,通过立法等有效措施予以保护,使非物质文化遗产得以保留并不断发扬光大。就《条例》起草与完善工作,徐伟红强调,要高度重视前期调研,组织专家对非遗项目进行比较遴选,倾听最真实的立法呼声。要突出地方特色,选出最具影响力的非遗项目。要明确保护核心,实现非遗保护与发展并重,通过协调文化保护与经济发展的关系,推进非遗产业的发展。徐伟红表示,调研组将根据这次调研和征求意见的情况,进一步完善《条例(草案)》,加快推进立法进度,使我市非物质文化遗产得到更好的保护传承发展。(县人大办)