全县脱贫攻坚2017年度总结暨2018年“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会召开_五河县人民政府
当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

全县脱贫攻坚2017年度总结暨2018年“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会召开

【字体: 】 【编辑日期:2018-05-17 16:40】 【作者/来源:管理员】【阅读:

5月17日上午,我县召开脱贫攻坚2017年度总结暨2018年“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会,传达省、市相关会议精神,安排部署全县脱贫攻坚工作。县委书记、县长常言龙作重要讲话,县委副书记金胜庆主持会议。



常言龙在会上指出,2017年,全县上下深入贯彻习近平总书记“年度战役要打好”的重要指示和省、市扶贫工作部署,大力实施“重精准、补短板、促攻坚”和“七个不落、一个不少”专项行动,紧紧围绕脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,全力以赴推进九大工程,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,年度减贫任务顺利完成。但我们更要清醒认识脱贫攻坚任务的艰巨性,坚决克服盲目乐观思想、畏难情绪、侥幸心理,树牢问题意识,突出问题导向,建立排查整改清单,逐户逐项排查,切实做到问题发现到位、措施跟进到位、责任落实到位,确保今年“重补促”专项整改取得实实在在的效果。



常言龙强调,脱贫攻坚贵在精准、重在精准。各级各部门要把精准的理念和方法贯穿于脱贫攻坚工作各个方面、各个步骤、各个环节,做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理,努力补齐补强工作短板,全面提升脱贫质效。要把好精准识别的源头关,坚决杜绝“两该两不该”现象;要精准施策,确保真正扶到点上、扶到根上;要抓好产业扶贫,切实增强贫困户自我造血能力;要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众增收脱贫的信心和决心。要合理规划行蓄洪区基础设施建设,增加项目建设投入,提升基层基本公共服务水平,把发展产业作为行蓄洪区实现脱贫的根本之策。要加强扶贫资金使用审计,做到阳光化管理、全过程监督。

常言龙要求,各级各部门要以脱贫攻坚作风建设年为契机,把从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步强化责任担当,以严的精神、实的作风抓部署、抓推进、抓落实,用作风建设的新成效促进脱贫攻坚任务的硬落实,全力以赴推动我县脱贫攻坚工作再上新的台阶。

县委副书记金胜庆主持会议并传达了2017年度市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚考核情况,宣读了关于表彰2017年度全县脱贫攻坚工作先进单位的通报。他要求各乡镇各部门要按照会议部署,正视问题,突出重点,完善机制,切实推动“重补促”专项整改各项举措落到实处,坚决打赢脱贫攻坚年度战役!

会上,县委常委、常务副县长高东升总结了2017年全县脱贫攻坚工作,并对下阶段重点工作进行了安排部署。大新镇、县农委、新集镇李八村驻村扶贫工作队长和沱湖乡大岗村党总支书记先后在会上作了交流发言。

县四个班子领导,县人大工委、县政协专委主要负责同志,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,县直选派帮扶单位主要负责同志,14个乡镇党委及政府主要负责同志、分管负责同志、扶贫专职副书记,199个行政村驻村扶贫工作队队长和村党组织书记参加会议。